Раздел Общество
27 марта 2008, 10:42

Восстановлено морское сообщение между Россией и Грузией

Между Россией и Грузией возобновляется морское сообщение, прекращенное в начале октября 2006 года.
Сегодня вечером из Сочи в порт Батуми направится российский пассажирский теплоход "Михаил Светлов". Об этом сообщил представитель Единой транспортной администрации Грузии. С апреля к осуществлению рейсов по этому маршруту приступит грузинский теплоход, рейсы будут осуществляться на паритетной основе. На эти рейсы особенно большой спрос наблюдается в весенне-летний период, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что авиасообщение между Россией и Грузией возобновилось 25 марта. В среду в Москве было заявлено, что в ближайшие две-три недели возобновится почтовое сообщение между двумя странами. "С учетом того, что решены с Грузией вопросы по транспортным услугам и возобновлено авиасообщение, мы планируем в кратчайшие сроки завершить выверку расчетов и возобновить почтовое сообщение", - сказал глава "Почты России" Андрей Казьмин.

Прямое авиасообщение между Грузией и Россией было прекращено российской стороной в начале октября 2006 года, тогда же было прекращено и прямое почтовое и транспортное сообщение между двумя странами. Это произошло после того, как 27 сентября 2006 года грузинская сторона задержала пятерых российских офицеров по обвинению в шпионаже и терроризме. Москва назвала эти действия Тбилиси "провокационными". 2 октября офицеры были освобождены при посредничестве ОБСЕ.

В Тбилиси прекращение Россией авиационного, почтового и транспортного сообщения с Грузией назвали тогда "неадекватным" шагом. Официально прекращение авиасообщения Россия мотивировала задолженностью грузинской стороны перед Госкорпорацией по организации воздушного движения за аэронавигационное обслуживание, которая на тот момент составляла более 3 миллионов долларов. С тех пор российские авиапассажиры были вынуждены летать в Грузию транзитом через третьи страны, в том числе Украину, Азербайджан и Армению.