Раздел Общество
8 ноября 2013, 16:42

МВД возрождает антикоррупционный отдел

Члены Совета Федерации предложили Владимиру Колокольцеву воссоздать Управление по борьбе с хищениями госсобственности. Смысла в этой инициативе нет, говорят эксперты.

Работу нового ведомства предлагается сконцентрировать на борьбе с преступлениями в отношении государственной собственности. И название, и функционал этой структуры являются аналогом когда-то существовавшего в СССР Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности. Он был упразднен в 1991 году.

В Екатеринбурге очередной столичной инициативе немало удивлены. «Новый отдел — это новые печати, новые бланки, новые рабочие места. У нас, видимо, решили всех безработных в стране трудоустроить в органы внутренних дел», — говорит Антон Баков.

Антон Баков, политик, бизнесмен:

— Это же прямо, как ОБХСС в НКВД. Понимаете, средний возраст членов Совета Федерации такой высокий, что скоро они будут принимать решения о воссоздании пионерии. Они там живут в стране, которой больше нет. Вообще, Совфед — это последний остров коммунизма. Что касается самой инициативы, то еще Иван Андреевич Крылов говорил: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

Депутат Андрей Альшевских, известный своими выступлениями против коррупции в администрации города и правительстве области, тоже не видит смысла в новой инициативе.

Андрей Альшевских, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

— У нас сегодня есть такая просьба или указ президента, чтобы государство максимально отказывалось от непрофильных активов. Поэтому если этот план будет реализован, то контролировать будет практически нечего. Этой собственности будет просто мало. Да и к тому же создавать новую структуру в тяжелое время для экономики — не самое лучшее решение.

Сегодня с коррупцией в России борется Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции. В его компетенцию входит расследование всех экономических преступлений.

Напомним, в конце октября в нижней палате федерального собрания появился законопроект, в соответствии с которым за хищение особо крупной суммы бюджетных денег (от 6 млн рублей) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет, а также штраф от 3 до 5 млн рублей. Осужденный за такое преступление будет лишен права занимать определенные должности до 12 лет.

Активность вокруг антикоррупционной деятельности вероятно связана с недавним заявлением президента о том, что «либерализация не работает должным образом» и коррупционеры не несут должного наказания.