Раздел Общество
6 ноября 2013, 19:46

Полицейские проигнорировали жалобу на наркоторговцев и поплатились

Полицейские проигнорировали жалобу на наркоторговцев и поплатились
Фото: архив 66.ru
Стражи порядка получили сообщение, что на сотовые екатеринбуржцев приходит спам с предложением купить наркотики, но заявление оформлять не стали.

Двоих сотрудников екатеринбургской полиции наказали за то, что они проигнорировали заявление об SMS-спаме, в котором предлагались наркотики. По итогам прокурорской проверки стражи порядка привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Напомним, мы уже писали, что в августе этого года жителям Екатеринбурга и других российских городов на мобильные телефоны стали приходить сообщения, в которых предлагались порошки, миксы и другие наркотические средства. Для связи с барыгой отправители оставляли логин в скайпе. Тогда журналисты Портала 66.ru связались с человеком по указанному адресу, поинтересовались расценками, а позже передали информацию на телефон доверия ГУ МВД России по Свердловской области.

Из сообщения пресс-службы прокуратуры Свердловской области:

— Сотрудник редакции одного из уральских Интернет-изданий обратился в дежурную часть отдела полиции № 8 УМВД России по Екатеринбургу с целью подачи заявления о факте получения на сотовый телефон SMS-сообщения, содержащего рекламу наркотических средств. <...> Однако сотрудники отдела полиции, не выполнив предусмотренную законом обязанность по приему, регистрации и проверке сообщения о преступлении, обращение у заявителя не приняли.

В релизе представителей прокуратуры отмечается, что любые действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в том числе реклама, являются преступлением. За них предусмотрена ответственность по статьям 228 — 230 УК РФ. По требованию надзорного ведомства была проведена служебная проверка.

Как рассказал порталу 66.ru начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, в соответствии с приказом руководства УМВД по Екатеринбургу, два должностных лица отдела полиции № 8 привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Оперативному дежурному Альберту Мушенко объявлен строгий выговор, а его коллеге Александру Нечеса — выговор за неадекватное реагирование на заявление граждан.