Раздел Общество
4 ноября 2013, 12:32

Половина россиян высказалась против амнистии для гастарбайтеров

Половина россиян высказалась против амнистии для гастарбайтеров
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Четверть соотечественников с ними не согласны.

Социологи ВЦИОМ обнародовали данные опроса о том, как граждане РФ отнеслись к идее провести амнистию для трудовых мигрантов. Напомним, в середине сентября с соответствующим предложением выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Чиновник предложил легализовать гастарбайтеров, чтобы они платили налоги и большую часть своей зарплаты тратили в России. «Учитывая ту демографическую яму, в которой оказалась Россия, потребность в рабочих руках будет только расти. И за счет кого предложите ее удовлетворять? За счет инопланетян?», — заявил Титов в своем блоге.

Однако эту идею поддерживает лишь 24% опрошенных, причем большинство из них — жители крупных городов. Сторонники предложения, прежде всего, аргументируют свою позицию тем, что в случае амнистии в стране наступит порядок. Кроме того, отмечают опрошенные, России нужны рабочие руки.

Против миграционной амнистии высказались 50% опрошенных. Ключевой тезис противников данной идеи — нехватка рабочих мест для коренного населения, отмечает ВЦИОМ. Респонденты также склонны считать, что мигрантов слишком много и России они не нужны. Кроме того, считает эта часть опрошенных, мигранты не уважают российские законы.

Если в целом говорить о том, какие именно категории мигрантов россияне считают нужным амнистировать, то 58% опрошенных затруднились дать ответ на этот вопрос. Остальные в 8% случаев считают, что легализовать надо все категории мигрантов, в 4% — хороших специалистов, 3% — всех нелегалов.

Отмечается, что опрос проводился в 42 регионах России. В исследовании принимали участие 1600 человек из 130 населенных пунктов.

Вопрос
Нужно ли проводить в России миграционную амнистию?
  • 5%
  • 94%
  • 1%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь