Раздел Общество
24 октября 2013, 11:38

Версия: Онищенко уволили, чтобы закрыть Роспотребнадзор

Функции ведомства перераспределят между правительством, Россельхознадзором, Минздравом и регионами.

После ухода Геннадия Онищенко из Роспотребнадзора стали появляться версии причин такого решения первых лиц государства. Газета «Известия» полагает, что вслед за этим последует упразднение ведомства.

В Белом доме сейчас якобы активно обсуждают вариант расформирования Роспотребнадзора. Функции санитарно-эпидемиологического контроля могут спустить в регионы, контроль за продукцией сельского хозяйства отойдет Россельхознадзору, федеральный медицинский и санитарный контроль — Минздравсоцразвитию, а контролировать финансовые услуги будет Банк России.

Правительство в случае расформирования Роспотребнадзора оставит за собой законодательную прерогативу в части прав потребителей и федеральный надзор за всем в качестве главного куратора.

Другой собеседник издания говорит, что в кабмине нет четкого понимания, как будет происходить ликвидация. В правительстве долгое время готовятся документы по передаче ряда функций федеральных органов власти на региональный уровень. Все эти предложения в дальнейшем приобретут вид законопроектов. Онищенко об этом знает, и провести законопроект о расформировании Роспотребнадзора и распределении его функций при его руководстве ведомством не выйдет, такую версию выдвинул источник газеты.

В самом Роспотребнадзоре эту информацию пока не комментируют, а в правительстве заявляют, что ведомство не будет расформировано. Об этом заявил помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко.