Раздел Общество
22 октября 2013, 20:22

Осужденную участницу Pussy Riot этапируют в Нижний Тагил

По некоторым данным, на переводе Надежды Толоконниковой в ИК-6 настояла омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

В скором времени осужденная за хулиганство участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова прибудет в нижнетагильскую исправительную колонию №6 для отбытия срока. Об этом пишут «Известия».

Напомним, накануне вечером Толоконникову увезли из мордовской колонии №14 в неизвестном направлении. Ранее осужденная объявляла голодовку из-за условий содержания, не соответствующих нормам. По информации издания, изначально девушку хотели перевести в Красноярск, но уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова настояла на переводе феминистки в Нижний Тагил.

Татьяна Мерзлякова, омбудсмен по правам человека в Свердловской области:

— К сожалению, в мой адрес поступают звонки родственников осужденных женщин, отбывающих наказание в исправительных колониях Республики Мордовии, с просьбой об их переводе в Свердловскую область по причинам невозможности свиданий и очень жесткого соблюдения правил внутреннего распорядка, временами заканчивающегося применением к осужденным со стороны администрации учреждения мер физического воздействия. Считаю, что перевод Толоконниковой в ИК-6 снимет ряд вопросов по возникновению конфликтных ситуаций в ФКУ ИК-14 Мордовии.

В самой колонии информацией о переводе Надежды Толоконниковой не располагают. «У нас такой информации пока нет. Перевод осужденного из одного территориального органа в другой производится только по наряду федеральной службы исполнения наказаний. Это решает Москва», — цитирует газета сотрудников колонии.

По некоторым данным, этапирование Толоконниковой займет несколько недель.

Напомним, Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич в августе 2012-го были осуждены на два года за панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Чуть позже суд заменил Самуцевич реальный срок на условный. Мария Алехина отбывает наказание в колонии Пермского края. Девушки подавали прошение об условно-досрочном освобождении, но им было отказано.