Раздел Общество
10 октября 2012, 16:36

Одну из участниц Pussy Riot отпустили на свободу

Екатерине Самуцевич заменили колонию на условный срок.

Сегодня Московский городской суд рассмотрел кассационную жалобу на приговор участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным за своеобразный молебен в Храме Христа Спасителя. Напомним, 17 августа 2012 года Хамовнический суд столицы признал Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве и назначил каждой по два года колонии.

На прошлом заседании, состоявшемся 1 октября, суд отложил рассмотрение жалобы из-за того, что Екатерина Самуцевич отказалась от услуг своего адвоката Виолетты Волковой, заявив, что правозащитница пиарится на деле Pussy Riot. Сегодня в суде ее интересы представляла адвокат Ирина Хрунова.

Защита осужденных сошлась на том, что приговор участницам несправедлив: в ходе следствия и судебных разбирательств неоднократно нарушались права девушек. В частности, небезупречно была проведена судебно-лингвистическая экспертиза (в комиссии был юрист, что запрещено законом), восемь раз участники процесса заявляли отвод судье Марине Сыровой, которая не обращала внимания на нарушения в ходе рассмотрения дела и жалобы со стороны защиты. Адвокаты участниц панк-группы обратили внимание на то, что у Толоконниковой и Алехиной есть несовершеннолетние дети, которые тяжело переживают расставание со своими матерями. Изумление вызвало и то, что Екатерина Самуцевич фактически не участвовала в панк-молебне: девушка вместе со всеми зашла на амвон, достала гитару, но после этого ее выпроводил охранник храма. Защита Самуцевич также акцентировала на этом внимание.

В своих обращениях участницы Pussy Riot отметили, что не являются воинствующими атеистками, непричастны к «крестопилу», оскорблениям верующих и порче икон и настаивали на политическом характере своего выступления в храме.

По итогам рассмотрения судебная коллегия постановила изменить наказание Екатерине Самуцевич на условное с испытательным сроком в два года. В отношении Толоконниковой и Алехиной приговор оставлен без изменений.