Раздел Общество
22 октября 2013, 15:10

«Он бил меня, изменял». Дагестанка с четырьмя детьми просит помощи у екатеринбуржцев

«Он бил меня, изменял». Дагестанка с четырьмя детьми просит помощи у екатеринбуржцев
Фото: youtube.com
Айшат нужно выплатить кредит за комнату, деньги на которую она собирала несколько лет.

Добровольческое движение «Дорогами добра» собирает средства для девушки из Дагестана, оказавшейся без помощи в Екатеринбурге с четырьмя детьми. Старшему ребенку — 13 лет, младшему — 2,5 года. Еще один сын Айшат сейчас живет в Дагестане, ему 21 год.

Айшат нужны деньги, чтобы выплатить кредит на жилье. Часть средств на покупку комнаты она заработала сама (девушка работает поваром-кондитером), часть удалось собрать в мечети, куда она ходит, и в организации «Дорогами добра».

Как рассказал Порталу 66.ru руководитель движения «Дорогами добра», которое помогает Айшат уже больше двух лет, на предыдущей съемной квартире ее соседом был мужчина, сильно злоупотреблявший алкоголем. Жить там женщине с четырьмя детьми было трудно. Несколько раз волонтерам даже пришлось вызывать полицию.

Валерий Басай, руководитель движения «Дорогами добра»:

— На предыдущей съемной квартире мужик-алкоголик долбился в комнату к Айшат и напугал ее шестилетнего ребенка до такой степени, что он боялся даже выйти в туалет. Она его водила за руку. Мы разговаривали с этим мужчиной. Когда он трезвый, то кажется адекватным, но пьяный становился невменяемым. Мы даже полицию вызывали. Полицейские не нашли признаков правонарушения, тем более что дебоширил он в своей квартире.

В свою комнату Айшат собирается переехать в ближайшие дни, но пока в ней нет мебели. Чтобы купить жилье, девушке пришлось продать все, что у нее было. Вчера волонтеры движения «Дорогами добра» подарили семье двуспальную кровать. Теперь Айшат требуется шкаф, куда она может сложить детские вещи, угловой диван, стулья, стол, телевизор. Детям нужны зимние вещи.

Валерий Басай:

— Когда Айшат к нам пришла, я сказал ей: «У тебя шансов на выживание мало. Давай сосредоточимся на том, что тебе реально поможет выжить». Она сказала, что ей нужна мясорубка. Это необходимо для ее работы — в ней она может перемалывать продукты (она готовит восточные сладости, которые потом продаются на рынке). Мы собрали деньги и купили в том году мясорубку. Благодаря этому она может сама зарабатывать на жизнь.

Сейчас Айшат помогает старшая дочь. Последний год она находится на домашнем обучении из-за запрета на ношение платка в школе.

Айшат:

— Я бы хотела, чтобы моя дочь училась, но директор сказал, что она должна приходить в школу без косынки. В школу пришло предписание, в котором было сказано, что все должны носить одинаковую форму и ничем не выделяться. Нам сказали, что косынку нужно снять. Но девочка сама не захотела ее снимать. Она сказала: «Я не буду, мама, косынку снимать». Сейчас в школу ходит только мой сын. Младших детей одних я не оставляю. Бывает, с собой беру на работу, или с дочкой они сидят.

Волонтеры купили для дочери Айшат компьютер, поэтому сейчас она может учиться дистанционно.

Возвращаться на Северный Кавказ Айшат пока не собирается. Родственников, которые бы ее ждали в Дагестане, у девушки не осталось. Она согласилась рассказать нам свою историю.

Айшат:

— В Дагестане я жила с родителями, но потом у меня умер отец, брата убили. За что — не знаю, мы тогда маленькие были. Мама стала болеть и потеряла память. У меня сестра есть, но она любила деньги, богатство. Она была замужем, но и мамину пенсию получала. Тогда у меня появился ребенок, девочка, и нам не на что было жить. Я говорила: «Давай я возьму мамины деньги и за мамой посмотрю». Она сказала: «Нет, ты не будешь, это наш дом. Папа на меня записал этот дом». Я не стала с ней спорить. Мне помогли подружки, собрали денег на дорогу. Я приехала в Свердловск с дочкой. Вернуться я не могла — мама у меня умерла.

В Екатеринбурге Айшат родила еще троих детей. Сейчас их отец (гражданин Таджикистана, официально работает в Екатеринбурге) им не помогает. «Он избивал меня, начал гулять, изменять. Дети плохо питались, хотя у них отец есть. Я все сама добивалась всегда, торговала на рынке, хотя у меня был муж. Я давно бы от него ушла, но боялась. Мне некуда было идти. У меня никого нет, никаких родственников. Потом он поехал к другой женщине. После этого принять его я не могла», — вспоминает Айшат.

Если вы хотите помочь семье Айшат, приносите вещи или другую материальную помощь в офис движения «Дорогами добра», который находится по адресу ул. Шарташская, 21. Связаться с волонтерами и получить дополнительную информацию можно по телефону 213–05–31.

Видео: youtube.com, Илья Будкевич