Раздел Общество
31 октября 2013, 08:00

Обычный герой. «Я вожу иностранцев на кладбище мафии в Екатеринбурге»

Обычный герой. «Я вожу иностранцев на кладбище мафии в Екатеринбурге»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Она сделала самый крутой сайт об Урале для иностранных туристов. Его читают в Дании, Америке, Европе и Китае. AskUral.com стал настолько популярен, что Любови Сусляковой пришлось оставить профессию радиоведущей и пойти в гиды.

Двадцать лет назад иностранцев в Екатеринбурге было мало. Сейчас туристы из Америки, Азии и Европы все чаще едут на Урал в поисках «real Russia». Кто-то путешествует в группах, заручившись помощью туроператоров, или самостоятельно, находя для себя private guide. При этом практически все жалуются на недостаток актуальной и интересной информации об Урале на английском языке.

Специально для них несколько лет назад екатеринбургский радиодиджей Любовь Суслякова стала вести страницу в «Фейсбуке» «Ekaterinburg for you». Сейчас на нее подписаны около тысячи человек. Позже появился сайт AskUral.com (сейчас такие сайты существуют в Якутии, Новосибирске, на Байкале, Алтае и в Москве). Блог читают американцы, англичане, немцы, жители азиатских и африканских стран. Вы удивитесь, но многие из них всерьез задумываются о том, чтобы пуститься в долгое путешествие по Транссибирской магистрали и задержаться на несколько дней в Екатеринбурге или в его окрестностях.

Мы встретились с Любовью и расспросили, чего хотят иностранцы и зачем они едут на Урал.

Зачем иностранные туристы едут на Урал? Одни приезжают из любопытства, другие — снимать репортажи, третьи — делать бизнес, четвертые — учиться или по семейным обстоятельствам. Есть и те, кто едет в Екатеринбург просто из любви к русской истории и литературе.

Туристов из Европы на Урале становится меньше. Зато к нам едут азиаты

Большинство иностранцев попадают в Екатеринбург по Транссибирской магистрали. Да-да, есть у них такая фишка: прокатиться через всю Россию по Транссибу на поездах. Москва — Владивосток, на Байкал обязательно заезжают, а потом в Монголию или в Китай. Многие мечтают посмотреть западную часть России и Сибирь. Вторая категория — бизнес-туризм. Иностранцев приглашают их екатеринбургские партнеры. В свободное время им хочется посмотреть город и окрестности. Третья категория — иностранцы, которые приезжают в Екатеринбург на ПМЖ. В основном это преподаватели иностранного языка. В городе они остаются на год или больше.

Пока в России мирно, иностранцы будут к нам приезжать. С каждым годом их становится все больше. При этом поток туристов постоянно меняется. Здесь главное — быть «flexible», то есть уметь работать с разными людьми. Сейчас европейцев стало меньше. Наверное, кризис сказался. Зато азиатов с каждым годом все больше. Только в этом году у меня было несколько туристов из Сингапура и Китая.

Журналисты из Амстердама в Екатеринбурге были проездом. Они нашли Любу в Сети и сразу сказали, что не хотят тратить время на традиционные туристические развлечения. Попросили показать им что-то необычное. Любовь отвезла их гулять по Уралмашу. На завод иностранцев, конечно, не пустили, зато им удалось пообедать в столовой для рабочих. Вторым пунктом программы стало любимое многими иностранными туристами «кладбище мафии».


Иностранцы советуют своим детям делать бизнес в Екатеринбурге

Россия привлекает! Европейцы видят туристов из России, которые приезжают с деньгами. Все знают, что Россия — это богатая история, культура, здесь много музеев, есть что посмотреть. Для американцев это важно, потому что у них не такая богатая история. Все понимают, что Россия сейчас — динамично развивающаяся страна. Всем интересно посмотреть, что тут происходит, побыть в этой круговерти, ощутить российский дух.

Многие туристы говорят, что, если бы они были помоложе, то инвестировали бы в Россию. Они советуют своим детям ехать к нам, чтобы делать бизнес. В Европе и в Америке негде развернуться, а у нас много возможностей для предпринимательства. Екатеринбург — пример тому. Здесь все строится, развивается, и иностранцы это видят. Достаточно только пройти по улицам, чтобы понять, что в городе денег много, здесь экономическая жизнь бурлит.

«Многие жители Екатеринбурга считают, что у нас город грязный, серый, смотреть нечего. Как и вообще в России. Все убого, одна коррупция. А мне туристы, наоборот, глаза открыли. Они убедили меня в том, что именно сейчас хорошо жить как раз в России. Это самое нужное место, где надо жить».


Туристам нравится кладбище мафии и рассказы про ОПС «Уралмаш»

Я много раз была за границей и знаю, что нужно иностранцам. Я знаю их менталитет и понимаю, чего они хотят. Это не «Белая башня», не конструктивизм, которым мы, конечно, гордимся, но иностранцев это не впечатляет. Я вожу их к Невьянской башне, в «Оленьи ручьи», то есть в те же места, куда и наши туристы ездят. Но больше всего в Екатеринбурге им нравятся необычные места, вроде «кладбища мафии».

«Кладбище мафии» — это либо Широкая Речка, либо уралмашевское кладбище. Там есть секции, где в 90-е хоронили бандитов, братков. Многие иностранцы уже заранее знают об этих местах, потому что читали о них в путеводителях. Они хотят увидеть постаменты, фотографии братков, которые в руках держат ключи от мерседеса. Я рассказываю им про ОПС «Уралмаш». Иностранцам нравится, а наши говорят: «Хватит рассказывать про бандитов. Нет уже никаких бандитов». Но ведь я об этом и говорю, что все закончилось, все войны остались в 90-х, сейчас только кладбище осталось. Для иностранцев это экзотика, как и само кладбище. Видели, какие кладбища в американских фильмах? Просто белые одинаковые камушки, а у нас — каждый делает, как ему нравится.

С Йоханом, туристом из Швеции, Любовь ездила в Нижний Тагил; с Бенджамином и Пьером из Франции и двумя отважными девушками из Сингапура — в «Оленьи ручьи»; турист из Германии учился гончарному делу в деревеньке в Невьянском районе.

В сентябре в течение недели журналисты датского телеканала DR Матильда и Томас снимали документальный фильм о «русской сенсации» — «наркоборце-оппозиционере» Евгении Ройзмане, победившем на выборах мэра в Екатеринбурге. Люба тоже принимала участие в съемках — как частный предприниматель, который создает позитивный имидж уральской столицы.


Иностранцы считают Екатеринбург азиатским городом

Иностранные туристы считают, что Екатеринбург — это азиатский город, ведь он находится на границе Европы и Азии. Когда приезжают, то видят европейский мегаполис и удивляются. Второе разочарование — кокошники и балалайки, о которых они так много слышали. Найти их становится все труднее.

Обидно, когда спрашивают, где можно купить аудиозаписи с фольклорной музыкой, как попасть на концерт хорового пения, где посмотреть национальные танцы, а мне приходится разводить руками. Если иностранец приехал всего на три дня, то попасть на выступление хора очень сложно. Опять же с сувенирами проблемы. Камушки можно купить, но найти хорошие открытки с Екатеринбургом нелегко. А открытки часто спрашивают. Иностранцы любят отправлять открытки домой из поездок.

При этом в Екатеринбурге много ресторанов, где можно заказать традиционные блюда русской национальной кухни. «Подкова», «Дача», «Штолле», «Уральские пельмени»… На днях я разговаривала с подругой, которая вернулась из Лондона. Она сказала, что не смогла найти там заведение, где можно попробовать настоящую английскую еду (ростбиф например). В Лондоне нет такого ресторана! Есть итальянские, китайские, а английского — нет.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru; AskUral.com, Yekaterinburg For You