Раздел Общество
25 марта 2008, 08:45

Жительница Калининграда отсудила у местного УВД 40 тысяч рублей за удар шлагбаумом

Жительница Калининграда, серьезно пострадавшая из-за того, что милиционер по неосторожности опустил ей на голову шлагбаум, получила по суду 43,5 тысячи рублей компенсации.
Такое решение вынесла коллегия по гражданским делам облсуда, признав законным и обоснованным решение Центрального районного суда города, которое пыталось обжаловать региональное УВД. С УВД взыскана компенсация морального вреда в размере 40 тысяч рублей, а также 3,5 тысячи рублей, которые женщина потратила на оплату труда адвоката, передает РИА "Новости".

Инцидент произошел в ноябре 2006 года. Женщина шла мимо здания милиции общественной безопасности (МОБ) УВД Калининградской области. Тротуар был засыпан снегом и женщина, убедившись, что автомобилей нет, стала идти по дороге, которая вела как раз к зданию МОБ.

Сотрудник ДПС ГИБДД, охранявший здание, нажав не глядя на пульт, опустил ей на голову шлагбаум подъездных ворот. В результате, женщина получила многочисленные телесные повреждения (в том числе и сотрясение головного мозга), долго лечилась в больнице и дома.

Требуя компенсировать причиненный ей моральный вред, она обратилась в суд. В ходе разбирательства представители УВД заявили, что потерпевшая сама содействовала возникновению этой ситуации, проявив грубую неосторожность. Юристы ответчика объясняли это тем, что женщина шла не по тротуару, а по проезжей части. Однако суд с такой точкой зрения не согласился.

В пресс-службе областного суда отметили: "То обстоятельство, что женщина при отсутствии транспортных средств шла по проезжей части в то время как тротуары были засыпаны снегом, нельзя расценивать в качестве грубой неосторожности. Установлено, что травма была причинена действиями сотрудника ГИБДД, который, выполняя служебные обязанности по охране здания, проявил халатность. Опуская шлагбаум, он не убедился в безопасности таких действий для окружающих".