Раздел Общество
17 октября 2013, 13:19

Паслер: Каменск-Уральский получит деньги, чтобы сохранить троллейбусы

Средства из бюджета области городские власти получат только после того, как напишут внятную программу по развитию электротранспорта.

В ходе совещания, прошедшего накануне в администрации Каменска-Уральского, председатель правительства региона Денис Паслер пообещал сохранить в городе движение троллейбусов.

Изначально представители управляющей компании, которой принадлежат троллейбусы, заявляли, что ежемесячно этот вид транспорта приносит 3 млн убытков, однако Паслер заявил, что внятная программа по развитию этого вида транспорта и его финансированию позволит избежать этих проблем и выйти из финансового кризиса.

Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области:

— Правительство области поддержит муниципалитет финансово, но при условии, что это будет единоразово, а также только после предоставления программы развития предприятия. Три миллиона в месяц не такие большие средства, если есть внятная программа выхода из кризисной ситуации, реальные меры, чтобы в корне ситуацию изменить.

На разработку программы каменским чиновникам дали неделю. За это время Паслер пообещал урегулировать другую проблему — нелегальных перевозчиков, которые отбирают пассажиров у муниципального транспорта: автобусы и троллейбусы ходят по установленным графикам и маршрутам, другие же ориентируются на пассажиропоток.

Денис Паслер:

— Я сам поговорю с депутатами и внесу такой законопроект от имени правительства. Уверен, Законодательное Собрание его поддержит.

Напомним, проблему с троллейбусами в Каменске-Уральском пытаются решить уже несколько месяцев. В случае, если «рогатые» исчезнут с маршрутов, без работы останутся 209 человек: кондукторы, водители и работники, обслуживающие электротранспорт и сети.

В то же время, отмечают в пресс-службе облправительства, владельцы муниципального транспорта сами ничего не делают для улучшения ситуации: троллейбусный парк не обновляется, а его обслуживание дорожает. Кроме того, муниципалитет не участвует в программах федерального и регионального уровней.

Между тем в 2012–2013 годах области было предоставлено 120 млн рублей из казны государства. В соответствии с указанным постановлением, на приобретение одного троллейбуса предлагалось 3 млн рублей, но власти Каменска-Уральского данной субсидией не воспользовались.

Отметим, что ежедневно на линию в городе выходит 25 троллейбусов, а общий парк насчитывает 42 машины. За год они перевозят более 20 млн пассажиров.