Раздел Общество
17 октября 2013, 12:50

Госдума готова запретить СМИ писать о жертвах педофилов

Госдума готова запретить СМИ писать о жертвах педофилов
Фото: архив Портала 66.ru
Законопроект, запрещающий раскрывать информацию о детях, пострадавших от педофилов, дошел до третьего чтения.

Рассмотрение законопроекта, который предусматривает уголовную ответственность за распространение в СМИ данных о ребенке младше 16 лет, ставшем жертвой насилия, перенесли на 25 октября.

Напомним, законопроект планировали рассмотреть вчера, хотя внесен в Госдуму он был еще в ноябре 2012 года.

Один из авторов законопроекта — глава комитета по безопасности Ирина Яровая настаивала на его рассмотрении 16 октября, так как, по ее мнению, «этот важнейший закон в проработке комитета находится необоснованно долго». Однако первый зампред комитета по уголовному законодательству Виктор Пинский заявил, что некоторые положения законопроекта требуют доработки, сообщается на сайте «Единой России».

Кроме поправок, касающихся СМИ, новый закон запрещает судить педофилов присяжным. Теперь дела о сексуальных преступлениях в отношении детей будут рассматривать только профессиональные судьи.

Также предлагается ввести обязательную видеофиксацию показаний ребенка, чтобы он в ходе разбирательств не давал многократно одни и те же показания и вновь не переживал трагедию.

За несоблюдение закона предусматривается наказание — штраф от 150 тысяч до 350 тысяч рублей либо лишение свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности до 6 лет.