Раздел Общество
24 марта 2008, 11:42

Депутаты хотят ограничить передвижение молодых людей призывного возраста

В конце минувшей недели Госдума во втором чтении одобрила законопроект, который позволит Минобороны отслеживать любые перемещения призывников.
Предполагается, что молодые люди 18–27 лет должны будут сами приходить в военкоматы и докладывать о своем отъезде с места жительства более чем на 15 суток. В противном случае против них будут применены административные меры.

В пятницу 420 депутатов проголосовали за принятие во втором чтении проекта, вносящего изменения в закон «О воинской обязанности». Одобренный народными избранниками документ разрешит военным комиссариатам осуществлять воинский учет не только по месту жительства «учитываемого» гражданина (как гласит нынешний закон), но и по месту его пребывания, если он приехал туда более чем на три месяца. «Это новшество не предполагает постановки человека на новый учет. Парень, который, скажем, уехал куда-то в длительную командировку, там должен будет прийти в местный военкомат и просто сообщить, где он находится. Особенно важно это будет во время призывной кампании, когда военным необходимо знать, кто и где находится. А то слишком много они бегают за призывниками и не могут их найти», – объяснил «НИ» инициативу депутат Госдумы Виктор Илюхин.

Эксперты, однако, недоумевают, как данный законопроект будет работать на практике. Как рассказала «НИ» ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова, сразу пойти в военкомат гражданин не сможет, сначала он должен зарегистрироваться по месту пребывания в миграционной службе. Но кто будет это делать, если, например, человек просто поехал на все лето в гости к родственникам? «Военком не имеет права принять человека с улицы без документа, в котором указано, что он прибывает по такому-то адресу. Возможно, просто хотят легализовать практику, когда на улице отлавливают парней, привозят их в ближайший военкомат, и быстренько забирают в войска», – предположила Валентина Мельникова. Например, недавно к правозащитнице обратились родственники мальчика из Ингушетии, который на неделю приехал в Москву погостить у дяди. В столице его задержали милиционеры, отвезли в комиссариат и там его «забрили» в солдаты. «Теперь он в Анадыре. Хотя в военкомате не было ни его документов, ни медицинского освидетельствования, ни личного дела. Вот этот произвол могут узаконить», – говорит Валентина Мельникова.

Впрочем, только этим на Охотном Ряду не ограничились, и решили обязать уже состоящих на воинском учете парней в возрасте от 18 до 27 лет «лично» сообщать военкомату о своем выезде в период призыва. Теперь каждый потенциальный призывник должен будет бежать в местный комиссариат, как только захочет отлучиться из дома на время от 15 дней до 3 месяцев. По словам депутата Илюхина, если призывники не станут приходить и сообщать о своем месте пребывания, «не исключено, что будет предусмотрено административное наказание». Данную норму эксперты и вовсе назвали «бессмысленной». «Ни для призыва, ни для воинского учета это не нужно. Даже если завтра случится война, и будет объявлена всеобщая мобилизация, это не поможет», – говорит Валентина Мельникова. Зато правозащитница отметила, что людям призывного возраста придется «постоянно бегать отмечаться, как условно осужденным или досрочно освобожденным из мест лишения свободы». «Только эта категория граждан России ограничена в правах и не имеет права куда-то уехать, не поставив власть в известность. Вот и молодые люди, даже с отсрочкой от армии, как подследственные будут жить «с подпиской о невыезде», а ведь они ничего не совершили», – заключила г-жа Мельникова.