Раздел Общество
7 октября 2013, 09:15

«Народный фронт» предлагает платить полицейским губернаторские надбавки

«Народный фронт» предлагает платить полицейским губернаторские надбавки
Фото: архив 66.ru
Они были отменены при реформе в 2011 году.

В ОНФ планируют вернуть сотрудникам полиции, которые работают в регионах «с повышенной степенью социальной напряженности», губернаторские надбавки. По решению глав регионов полицейским будут выплачиваться бонусы, а также выделяться средства на материально-техническое обеспечение и решение вопросов с жильем, заявляет инициатор законопроекта Михаил Старшинов.

Михаил Старшинов, член центрального штаба «Общероссийского народного фронта»:

— На сегодняшний день в полиции произошло сокращение выплат до 10% по отдельным должностям. Довольствие командира полка сократилось c 72 тысяч рублей до 67 тысяч, рядового полицейского — с 38 тысяч до 34 тысяч. Для людей это тоже деньги. Быть может, если будут дополнительные выплаты, то сотрудник лишний раз взятку не возьмет или глаза на что-либо не закроет.

Как пишут «Известия», законопроект не обязывает губернаторов и органы местного самоуправления выплачивать дополнительные средства полицейским, а только предоставляет им право осуществления таких выплат.

Напомним, подобные надбавки существовали еще до реформы полиции, которая произошла в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева. После нее единственным каналом финансирования стал федеральный бюджет. Осенью 2012 года депутат Госдумы, генерал-майор милиции Татьяна Москалькова пыталась вернуть бонусы для полицейских, которые работают в проблемных регионах, однако тогда законопроект не поддержали представители партии власти.

Коллеги единоросса Старшинова сегодня поддерживают идею о бонусах полицейским, однако опасаются, что это может стать очередной возможностью для коррупции.

Владимир Бессонов, член комитета Госдумы по обороне, депутат от КПРФ:

— Я за то, чтобы полиция получала достойное денежное вознаграждение. Но надо, чтобы и ответственность повышалась в плане снижения преступности. Такое надо выносить на федеральный уровень. Если будет на местном уровне, то прослеживается элемент коррупционной составляющей, тогда губернатор будет повышать зарплату полицейским, а они будут работать на губернатора.

Александр Гуров, генерал-лейтенант милиции, экс-депутат Госдумы от партии «Единая Россия»:

— Лучше пусть платят, чем совсем не платят. Во времена Ельцина не платили ничего, и некоторые подразделения занимали деньги у мафии. При этом борьба с преступностью не прекращалась. Я помню, как у милиционеров денег не было на еду. А им еще семьи надо кормить. В связи со сложной ситуацией в экономике нас ждут трудные времена, будет расти уровень преступности. Полиция должна быть напоена и накормлена, чтобы могла хоть как-то защитить.

Михаил Старшинов планирует доработать законопроект и внести его на рассмотрение Государственной Думы в течение ближайших двух недель.