Раздел Общество
21 марта 2008, 16:52

Фальсификат появляется от недостатка проверок — Сергей Емельянов

Комитет по защите прав потребителей отмечает увеличение количества фальсифицированных продуктов питания, реализуемых на территории Свердловской области.
Специалисты отмечают, что если в Екатеринбурге проверки, хоть и нечастые, все же проводятся, то жители области до сих пор страдают от фальсификата.
По результатам проверок, в «ГОСТовской» колбасе челябинского производителя «Лазурное» содержалось почти 50% сои, несмотря на заявленные в составе 100% натурального мяса. В ходе судебных заседаний ответчик, ООО «Лазурное», признал, что содержание его продукта не соответствует информации на маркировке. В целом 60% колбасной продукции на рынке Свердловской области не соответствует стандартам качества – таковы итоги проверок.
Как рассказал JustMedia председатель Мясного союза Свердловской области, гендиректор комбината «Хороший вкус» Сергей Емельянов, проблема фальсификата будет острой до тех пор, пока проверки продукции не станут регулярными.
«За 2 года мясную продукцию в Екатеринбурге проверили всего 2 раза. Конечно, общество защиты прав потребителей «Гарант» выявило фальсификат, и его убрали с рынка, однако это только в Екатеринбурге. В области же проблема никак не решилась. Проверок нет – фальсификат продают. И его покупают. Розничная стоимость колбасы, состоящей на 100% из мяса, не может быть ниже стоимости килограмма самого мяса, чудес не бывает», – отмечает Сергей Григорьевич.