Раздел Общество
14 сентября 2013, 14:34

РПЦ собирается разрешить развод после венчания

В документе, подготовленном патриархатом, прописываются условия, при которых брак может быть расторгнут. Кроме того, церковь больше не будет венчать пары, которые не зарегистрировались в ЗАГСе.

РПЦ обнародовала проект общецерковного документа о современной практике венчания. В документе уточняются условия, при которых брак супругов может быть расторгнут. Проект разослан на согласование в епархии и вынесен на обсуждение в интернете, сообщает «РИА Новости».

Архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской патриархии:

— Тема браков неизменно является актуальной, особенно сейчас, когда в обществе все чаще говорят о необходимости защиты семейных ценностей и сохранения семьи. Указанный документ в основном сводит воедино уже существующие различные церковные акты; его главная тема — это вторые браки и бракорасторжение: при каких условиях оно возможно, а при каких нет.

В документе отмечается, что православный брак — это свободный союз мужчины и женщины, освященный церковным венчанием. РПЦ нашла поводы, по которым священный союз может быть расторгнут. В их числе супружеская измена или неспособность к брачному сожитию, отпадение одного из супругов от православия или его длительное безвестное отсутствие, посягательство на жизнь и здоровье супруги или детей, совершение женой аборта при несогласии мужа, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм, наркомания, сифилис, СПИД или неизлечимое психическое заболевание.

«После прекращения брака по перечисленным причинам невиновная сторона имеет право на церковное венчание в случае второго брака, получив на это разрешение епархиального архиерея», — говорится в проекте.

Проект документа подготовлен межсоборным присутствием РПЦ — созданным в 2009 году совещательным органом Московского патриархата, содействующим высшей церковной власти в подготовке решений по наиболее важным вопросам.

Вопрос
Нужно ли расторгать венчальные браки?
  • 18%
  • 31%
  • 51%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь