Раздел Общество
13 сентября 2013, 11:59

В Екатеринбурге пройдет пикет и сбор подписей за Маленкина. Ройзман: «Я подпишу»

В Екатеринбурге пройдет пикет и сбор подписей за Маленкина. Ройзман: «Я подпишу»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Вице-президент фонда «Город без наркотиков» несколько месяцев находится в федеральном розыске.

В это воскресенье, 15 сентября, в 13 часов у памятника Татищеву и де Геннину состоится пикет в защиту вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина. Организатором выступает народное движение «Трезвая Россия», членом которого долгое время является Маленкин. Мероприятие согласовано с администрацией города.

Владимир Дружинин, руководитель Благотворительного фонда трезвости им. Геннадия Шичко:

— Если ты не придешь, как потом в глаза ему смотреть будешь? Ждем всех.

Организаторы пикета планируют собрать подписи под обращением к президенту Владимиру Путину с требованием прекратить уголовное преследование Маленкина. Как рассказал Порталу 66.ru мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, он тоже готов поставить свою подпись.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— Как человек я, конечно, подпишу. Потому что я с этим согласен. Я не думаю, что пикет изменит ситуацию. Но это его товарищи. Женька был участником движения. Он же известный трезвенник. Движение всероссийское, очень мощное. Это похвально, что они товарища не забывают, помогают. Я этих людей знаю, они ситуацию не отпускают. С другой стороны мы тоже делаем все возможное.

Будет ли Ройзман участвовать в пикете или нет, пока не ясно. «Посмотрим», — сказал он.

Присоединятся ли к пикетчикам оперативники фонда «Город без наркотиков», не известно.

Напомним, что Евгений Маленкин объявлен в федеральный и международный розыск. Его местонахождение до сих пор неизвестно. В своей последней записи в «Живом журнале» Маленкин написал, что давно не был в отпуске и теперь хочет проехать «по святым местам».

Вице-президент фонда «Город без наркотиков» обвиняется сразу по нескольким статьям: пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц) и п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотического средства в особо крупном размере).

Пресс-секретарь ГУ МВД Валерий Горелых призвал горожан «не поддаваться на провокации и не совершать никаких необдуманных поступков».

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Организаторы пикета откровенно вводят в заблуждение общественность, заявляя, что Маленкина объявили в розыск в связи с выдвижением Евгения Ройзмана в мэры. Это провокация: когда Маленкин подался на «экскурсию» по стране, Ройзман еще и не заикался об участии в выборах.