21 мая 2013, 17:40

Маленкина обвинили в хранении и сбыте героина. «Это способ давления на фонд»

Маленкина обвинили в хранении и сбыте героина. «Это способ давления на фонд»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В фонде полагают, что новое уголовное дело в отношении вице-президента «Города без наркотиков» построено на показаниях наркоторговца.

Прогнозы Портала 66.ru сбылись. В отношении 37-летнего сотрудника фонда «Город без наркотиков» (речь идет о вице-президенте фонда Евгении Маленкине) возбуждено новое уголовное дело. Об этом рассказали в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

На этот раз — по п. «г» ч. 3 ст.228.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотического средства в особо крупном размере). Под статью попали также двое сотрудников ДПС — 32-летний капитан полиции и 26-летний сержант полиции. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Сообщение пресс-службы СУ СКР по Свердловской области:

— По данным следствия, в 2009 году сотрудник фонда «Город без наркотиков» незаконно приобрел у неустановленного лица вещество, в состав которого входит героин массой не менее 7 граммов. Вечером 29 ноября 2009 года неустановленные лица привезли жителя Екатеринбурга в здание ГИБДД УВД по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга. Здесь в служебном кабинете сотрудник фонда достал пакет с героином и дал указание своему товарищу подбросить наркотик мужчине.

После этого сотрудники ДПС, которые знали о незаконных действиях Маленкина, составили в отношении задержанного подложные документы об изъятии у него наркотиков. Впоследствии уголовное дело было возбуждено, а затем прекращено. Полицейским удалось установить непричастность гражданина к обороту наркотиков.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области рассказали, что сейчас ведут служебную проверку. Интересно, что в полиции не сомневаются, что итоги проверки (которые пока не известны) приведут к отрицательным результатам, и сообщают, что «по итогам проверки полицейские будут уволены».

Сообщение пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— По итогам проверки капитан полиции 1981 года рождения и сержант полиции 1987 года рождения будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и привлечены к предусмотренной законом уголовной ответственности. Кроме того, их непосредственных руководителей привлекут к строгой дисциплинарной ответственности за упущения в работе по воспитанию личного состава.

В фонде «Город без наркотиков» уверены, что Евгений Маленкин не причастен к хранению и сбыту наркотиков. Здесь напоминают, что во время последнего обыска в офисе фонда полицейские изъяли всю информацию об операциях, проводимых «Городом без наркотиков» совместно с сотрудниками полиции в течение последних лет. Не исключено, что кто-то из бывших наркоторговцев или наркозависимых, привлекаемых ранее, согласился дать показания против Маленкина.

«Мы в честности, порядочности и добросовестности Женьки Маленкина уверены. Ни одного такого случая не было», — рассказала Порталу 66.ru адвокат фонда Анастасия Удеревская.

Анастасия Удеревская, адвокат фонда «Город без наркотиков»:

— Возможно, действительно было некое уголовное дело. Кого-то привлекли к ответственности. Сотрудники полиции не совсем верно оформили, и дело развалилось в суде. Специфика дел о наркотиках такова — если изъятие было неправильно оформлено сотрудниками полиции, то довести дело до обвинительного приговора бывает очень трудно. В итоге человек остался ненаказанным и с радостью дал показания против людей, которые участвовали в его задержании.

Отметим, что уголовные дела не могут быть переданы в суд и рассмотрены без участия самого Маленкина. Следовательно, все уголовные дела будут приостановлены. Напомним, что Маленкин также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «ж» ч. 2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц).