Раздел Общество
19 марта 2008, 17:46

В главном офисе российско-британской компании ТНК-BP идут обыски

В центральном офисе российско-британской компании ТНК-ВР в Москве идет обыск.
Как передает CrimeZone.ru со ссылкой на одного из работников компании, сегодня днем сотрудники оперативных служб ворвались в здание на Арбате, и, предъявив удостоверения сотрудников ФСБ, перекрыли все выходы. Сейчас работа уже идет в обычном режиме, заблокированными остаются только проходы на седьмой и восьмой этажи, где и проводятся обыски.

Как уточняет "Интерфакс", сотрудники правоохранительных органов зашли в здание компании примерно в 12 часов по московскому времени. Правоохранительные органы не комментируют эту информацию, не подтверждая, но и не опровергая ее.

Руководство ТНК-BP косвенно подтвердило факт проведения обыска. "Мы всегда будем готовы сотрудничать со всеми правоохранительными органами, если возникнет такая необходимость", - заявила директор по СМИ ТНК-ВР Марина Драчева.

Отметим, что сегодняшние обыски могут быть связаны с выемкой документов в компании "Славнефть", которая была проведена 21 февраля этого года. Тогда оперативники изъяли ряд документов, имеющих отношение к финансово-хозяйственной деятельности компании, принадлежащей на паритетных правах "Газпром нефти" и ТНК-BP.

Курс акций ТНК-ВР упал на 10%

Как только стало известно о проведении обысков в ТНК-ВР, курс акций компании упал на 10% в системе индикативного котирования бумаг RTS-Board.

Котировки на покупку акций, выставляемые участниками рынка в RTS-Board, снизились в среду с $1,73 до $1,55 (-10,4%), курс продажи упал на 2,8% - до $1,75 с $1,8 за штуку.

Компания ТНК-ВР создана в 2003 году в результате слияния ТНК, "Сиданко", "Онако" и активов ВР в России и на Украине. Холдинг ТНК-ВР создан в 2004 году в результате реструктуризации ТНК-ВР.

Объем добычи нефти этой компании в 2006 году составил более 73 млн тонн, а в 2007 году ожидался на том же уровне (с учетом "Славнефти").