Раздел Общество
5 сентября 2013, 16:03

Лидер уральских «сторонников Квачкова» может вновь предстать перед судом

Лидер уральских «сторонников Квачкова» может вновь предстать перед судом
Фото: архив 66.ru
Александр Ермаков был признан невменяемым и отправлен в специализированную лечебницу. Однако несколько дней назад его вновь привезли в Екатеринбург. Сейчас он находится в СИЗО №1.

Лидера уральских «сторонников Квачкова», признанного ранее невменяемым, вновь собираются привлечь к ответственности. Об этом в своем блоге пишет сын осужденного за попытку вооруженного мятежа в Екатеринбурге полковника Леонида Хабарова. Речь идет об одном из организаторов переворота — Александре Ермакове. Ранее его дело было выделено в отдельное производство.

По словам Дмитрия Хабарова, в конце августа Ермакова привезли в СИЗО №1 из специализированной лечебницы в Смоленской области. «Ермакова хотят признать вменяемым на момент совершения преступления и осудить общим судом», — пишет Дмитрий Хабаров.

Дмитрий Хабаров, сын осужденного за попытку вооруженного мятежа полковника Леонида Хабарова:

— Видимо, в ФСБ есть машина времени, которая позволит вернуться на 2–2,5 года назад и проверить, а потом данные с этой машины времени предоставят в суде как неопровержимые доказательства, и суд примет и осудит, хоть тысячу раз это будет незаконно и доказательства будут недопустимыми.

В ФСБ Порталу 66.ru подтвердили, что Ермаков находится в СИЗО. В ближайшее время он должен будет пройти медицинские экспертизы. Дальнейшие действия будут зависеть от их результатов.

Анна Ластовецкая, официальный представитель ФСБ по Свердловской области:

— Александр Ермаков действительно был доставлен в СИЗО для проведения соответствующими учреждениями необходимых медицинских экспертиз. В том случае если его признают вменяемым на момент совершения преступления, он может предстать перед судом.

Тем временем стало известно, что Леонида Хабарова этапируют в республику Хакасия, в Абакан. Здесь находится исправительная колония общего режима, в которой по решению суда он проведет 4,5 года. «Ближе места не нашли, дальше России не послали», — комментирует Дмитрий.

Напомним, ранее в cуде удалось доказать, что операцию по захвату власти в Екатеринбурге возглавляли полковник Леонид Хабаров и Александр Ермаков. Хабарову удалось завербовать Кралина и еще одного фигуранта этого дела — Александра Ладейщикова, который отделался условным сроком. Сначала осужденные собирались уничтожить руководителей силовых структур области — ФСБ, МВД и МЧС, затем захватить административные здания региона и взорвать ТЭЦ. Вокруг Екатеринбурга планировалось укрепить оборону и ждать до тех пор, пока мятежи не начнутся в других регионах. Следующим шагом должен был стать вооруженный поход на Москву.

Самого Квачкова Мосгорсуд 8 февраля 2013 года приговорил к 13 годам лишения свободы, но позже Верховный суд скостил ему срок до 8 лет.