Раздел Общество
3 сентября 2013, 14:45

Ростуризм просит упростить правила перевозки детей на отдых

Ростуризм просит упростить правила перевозки детей на отдых
Фото: архив 66.ru
СанПины Роспотребнадзора на практике все равно не соблюдаются.

Федеральное агентство по туризму хочет упростить утвержденные по настоянию Роспотребнадзора правила перевозки организованных детских групп, пишет газета «Известия». От Роспотребнадзора требуют разрешить возить группы детей по железной дороге в поездах без кондиционера и биотуалета, без сопровождения медработника и с меньшим количеством согласительной документации. Сейчас все эти требования содержатся в Санитарных правилах и нормах (СанПиН), но на практике они практически не соблюдаются, утверждают в ведомстве.

Нынешние требования Роспотребнадзора к перевозке туристических групп детей зачастую бывают сложновыполнимыми, что, несомненно, затрудняет развитие детского туризма, пояснили в пресс-службе Ростуризма. Проблема в межотраслевом характере детского отдыха, в котором участвуют Минздравсоцразвития, Минтранс, Минкультуры, Роспотребнадзор.

Инициатором облегчения норм стал общественный совет при Ростуризме. Как отмечает глава комиссии по детско-юношескому туризму общественного совета ведомства Сергей Минделевич, во многих железнодорожных электричках кондиционеры и биотуалеты просто не предусмотрены, а в поездах дальнего следования кондиционеры установлены лишь в самых дорогих вагонах, заказ билетов в которых может поднять цену путевки для ребенка на слишком высокий уровень.