Раздел Общество
4 сентября 2013, 10:53

Маленькие екатеринбуржцы пошли в школу со смартфонами и планшетами

Маленькие екатеринбуржцы пошли в школу со смартфонами и планшетами
Фото: архив 66.ru
В преддверии Дня знаний ритейлеры зафиксировали резкий скачок спроса на смартфоны, планшеты, портативные игровые приставки и экономические настольные игры.

Заказывать подарки для школьников в интернете родители начали за две недели до праздника 1 Сентября, как результат — резкий рост продаж техники. Сами ритейлеры отмечают, что за последние несколько лет осенний рост продаж стал уже традицией.

Борис Лепинских, директор интернет-магазина E96.ru:

— День знаний прочно занимает третье место по продажам электроники среди популярных российских праздников. Больше телефонов, планшетов и компьютеров покупатели заказывают в интернете только накануне Нового года и 8 Марта. С каждым годом школьники получают в подарок все более функциональную технику. Если еще пару лет назад накануне 1 Сентября у нас в магазине спрос возрастал преимущественно на простейшие модели мобильных, то сейчас все больше покупают планшетов и смартфонов.

Эксперт отмечает, что накануне Дня знаний в 1,5 раза выросли продажи бюджетных моделей мобильных телефонов (стоимостью до пяти тысяч рублей), а также планшетных компьютеров (до десяти тысяч рублей). Лидерами продаж в данных ценовых сегментах стали телефоны Nokia и Explay, планшеты — Ritmix и 3Q.

Традиционно большой спрос на бюджетные модели. Учителя такой выбор родителей одобряют.

Кроме того, в преддверии начала учебного года на 30% выросли продажи смартфонов и ноутбуков, на 20% — планшетных компьютеров верхнего ценового сегмента. В топ-3 самых популярных смартфонов вошли Nokia Lumia 520, Samsung Galaxy S Duos GT-S7562, Apple iPhone 5 16Gb. Самыми продаваемыми планшетами в сегменте от десяти тысяч рублей стали Apple iPad mini 16Gb, Samsung Galaxy Tab 2 16Gb, ASUS Transformer Pad 16Gb 3G.

Аппетиты школьников растут: теперь в лидерах продаж не только бюджетные «звонилки», но и айпады.

Большинство учителей, однако, против того, чтобы у школьников были подобные дорогие гаджеты, особенно если речь идет о первоклашках. «Учителя, конечно, не запрещают приходить в школу с мобильными телефонами, но родителей просят выбирать технику поскромнее. Даже если ребенок не нарушает дисциплину и достает телефон только на перемене, он не отдыхает, глаза постоянно напрягаются», — делится мама второклассника.

Ольга Калачина, заместитель директора по научно-методической работе гимназии №120:

— Официального запрета на технику в школе, конечно, нет. Мы можем только рекомендовать родителям не покупать дорогие телефоны, особенно ученикам начальных классов. Они их теряют — раз, играют и отвлекаются — два. В старших классах ребята еще больше отвлекаются на гаджеты: сидят в соцсетях, гуляют по интернету… Естественно, мы понимаем, что с помощью современных технологий можно сделать процесс обучения более интересным, интерактивным. Но это должны быть специальные, адаптированные для учебы устройства. У нас в городе в некоторых школах используются девайсы, в которые заложена обучающая программа сразу по нескольким предметам: учебные и справочные материалы, тесты.

Стоит отметить, что кроме техники в этом году родители активно покупают школьникам настольные экономические игры, портативные игровые приставки и MP3-плееры.

Вопрос
А вы какой телефон своему ребенку купили?
  • 68%
  • 6%
  • 12%
  • 14%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Инфографика: Игорь Черепанов для 66.ru