Раздел Общество
30 августа 2013, 10:34

Заседание по делу Пановой отменили. Следующее — после выборов

Заседание по делу Пановой отменили. Следующее — после выборов
Фото: 66.ru
Ближайшее заседание пройдет 12 сентября. Начало в 10 часов.

Заседание по делу бывшего шеф-редактора информагентства Ura.ru Аксаны Пановой перенесли во второй раз. Как пояснили Порталу 66.ru в Ленинском районном суде, причиной переноса, как и в прошлый раз, стала занятость судьи Александра Тараненко. В то время когда должно было начаться заседание по делу Пановой, Тараненко все еще находился в совещательной комнате по другому делу. К участникам процесса он так и не вышел. О переносе сообщил его помощник.

О переносе заседания не предупредили ни обвиняемую, ни потерпевших.

Аксана Панова, обвиняемая:

— Мы вчера специально звонили, спрашивали. Мне сказали, что заседание точно будет. Они то отменяют его, то назначают. Показывают свою власть. Отменяют, испугавшись, что суд поможет Ройзману стать мэром. И назначают от страха, что Ройзман не идет на переговоры.

По мнению Пановой, заседания суда переносятся под давлением областных властей, так как процесс над ней якобы приносит дополнительные очки в пользу кандидата на пост мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Он также пришел в суд.

После долгого перерыва в суде появились оба защитника Пановой — Анастасия Удеревская и Тимофей Гриднев, который специально приехал из Москвы. Пришли все потерпевшие: предприниматель Константин Кремко, Евгений Белоносов, гендиректор «Областного телевидения» Антон Стуликов. По предварительной информации, сегодня суд должен был их допросить. Около здания суда также находился руководитель свердловского отделения партии КПРФ Дмитрий Шадрин, который вскоре выступит в качестве свидетеля.

Прокурор Георгий Паникаров назвал ситуацию с переносом «стандартной».

Георгий Паникаров, прокурор:

— Первое, что я увидел, это объявление на кабинете. Заранее никто ничего не знал. То, что судья в совещательной комнате, это ситуация, в принципе, стандартная. В районных судах такие ситуации встречаются постоянно.

Участникам процесса выдали график, в котором сказано, что ближайшие заседания назначены на 12, 16, 18, 19 сентября.

Напомним, что главного редактора интернет-газеты Znak.com Аксану Панову обвиняют сразу по трем статьям — «Мошенничество», «Вымогательство» и «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, Панова незаконно сняла со счета Ura.ru 12 млн рублей и присвоила их, вымогала у двоих бизнесменов порядка 4 млн рублей в обмен на прекращение негативных публикаций.

Сама Аксана Панова считает, что все уголовные дела против нее были сфабрикованы и носят политический характер. Ей грозит до 15 лет лишения свободы.