Раздел Общество
29 августа 2013, 11:36

Туроператорам, отправляющим россиян в Египет, грозят уголовкой

Некоторые компании считают, что обстановка в стране стабилизировалась и на курортах все спокойно.

Если туроператоры начнут продавать путевки в Египет после рекомендации Ростуризма и МИДа РФ не ездить в эту страну, то их могут привлечь к уголовной ответственности. Такое заявление сделала пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, передает «РИА Новости».

Напомним, с 14 августа в арабской республике введено чрезвычайное положение из-за начавшихся там беспорядков, в 11 провинциях начал действовать комендантский час. Днем позже Министерство внутренних дел РФ призвало россиян отказаться от путевок в Египет, а Ростуризм посоветовал операторам приостановить продажи туров.

Однако вчера некоторые компании объявили о возобновлении поездок в эту страну с 14 сентября. В частности, о продажах туров заявили Coral Travel и Sunmar Tour. «За последнюю неделю ситуация в Египте более или менее стабилизировалась, сокращен комендантский час, а обстановка на курортах остается спокойной», — заявляют туроператоры. В ответ Ростуризм назвал это решение «недопустимым и безответственным».

Ирина Щеголькова, пресс-секретарь Ростуризма:

— Если с туристами, которые отправятся в Египет после того, как МИД не рекомендовал туда ездить, что-то случится, туроператор, продавший им услугу, может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 238 УК РФ.

Как писал ранее Портал 66.ru, ограничение продажи туров в Египет всерьез ударило по карману туроператоров. Убытки оценивают в десятки миллионов долларов.