Раздел Общество
16 августа 2013, 12:01

Екатеринбургские туроператоры убеждают отказаться от путевок в Египет

Из-за массовых беспорядков, который день продолжающихся в курортной стране, туристам предлагают поскорее вернуться из Египта. А если они туда еще не поехали — отказаться от путевок вообще.

Накануне российский МИД и Ростуризм провели экстренные совещания, темой которых стали беспорядки в арабской республике. По итогам обсуждений туристам было рекомендовано воздержаться от поездок в Египет до нормализации обстановки в стране. Тем же, кто сейчас находится на курорте, — не покидать пределы отелей и иметь при себе телефоны российского посольства в Каире.

Турагентам же поступило предложение приостановить продажу туров в Египет, сообщает Ассоциация туроператоров России. С сегодняшнего дня агентства связываются с клиентами и предлагают им либо отказаться от отпуска, либо отправиться в более спокойную страну.

Число жертв беспорядков в Египте перевалило за 600.

Дмитрий Кушев, руководитель екатеринбургского офиса Coral Travel:

— В компании было принято решение допустить замену туров на другие направления без штрафных санкций начиная с вылетов 16.08.13. Запросы об аннуляции туров будут рассматриваться в индивидуальном порядке, в соответствии с нормами законодательства РФ. По сообщениям Odeon Tours в Египте, обстановка на курортах остается спокойной, беспорядков там нет. Тем не менее с 16.08.13 отменены все экскурсии.

По словам представителя Coral Travel, на сегодняшний день претензий от туристов не поступало. Скорректировать сроки пребывания в Египте также никто не просил.

Впрочем, не все туроператоры приняли такое решение. Компании Anex Tour и Tez Tour на данный момент еще обсуждают механизм аннуляции туров в случае отказов туристов от них, сообщает Turprofi.ru.

Сгоревшая мечеть Rabaah al-Adawiya в Каире. Фото:trasyy.livejournal.com

Между тем иностранные туристы спешат покинуть неспокойный Египет. Своих клиентов вывозят финские туроператоры, не отстает от них и Польша. Россияне же возвращаться не спешат: за последние дни отказов от отдыха было немного, сообщает «Русская служба новостей». Турагенты не удивляются: эта ситуация им знакома еще с 2011 года, когда в Египте тоже были беспорядки. «Наверное, все будут ездить до упора, если направления не закроют сверху, как было два года назад», — говорят в компаниях.

Между тем Ассоциация туроператоров России намерена обратиться к властям с просьбой ограничить полеты в Египет, сообщает «РИА Новости».

Отметим, что из-за столкновения сторонников экс-президента страны Мухаммеда Мурси с армией погибли уже более 600 человек, еще 4000 получили ранения. Больше всего людей погибли возле каирской мечети Рабаа аль-Адауия — там были убиты 228 человек. Еще 90 египтян погибли в беспорядках, вспыхнувших возле Каирского университета в результате митинга «Братьев-мусульман».

Убитых египтян выносят под выстрелы. Видео: Youtube

На всей территории Египта введен режим чрезвычайного положения, он будет действовать в течение месяца. Также в стране действует комендантский час.