Раздел Общество
27 августа 2013, 14:27

На перевале Дятлова нашли обломок ракеты, пулеметную пулю и котелок

Найденные предметы, возможно, смогут пролить свет на тайну гибели свердловских туристов в 1959 году.

Участники экспедиции не ставили задачу найти артефакты, а просто еще раз прошли знакомым маршрутом. Тем не менее им удалось найти то, чего не могли найти другие исследователи тайны перевала Дятлова, сообщает «41 Канал».

Среди находок — алюминиевый котелок, который вполне мог принадлежать дятловцам. Котелок оброс лишайником, как и лежащие вокруг камни, это подтверждает то, что он лежал в том месте несколько десятилетий. Этот котелок значился в описи снаряжения группы Дятлова, но в 1959 году его не нашли.

Кроме того, недалеко от места гибели туристов участники экспедиции нашли пулю от пулемета — она может быть свидетельством того, что в дятловцев стреляли. Активисты поисковых экспедиций считают, что следствие по факту таинственной трагедии должно быть возобновлено, сообщает ЕТВ.

Юрий Кунцевич, член поисковой экспедиции:

— Все эти мистические версии могли появиться просто от недостатка улик и информации. Мы нашли пулеметную пулю, которой, предположительно, как раз 54 года. Что она здесь делает? Возможно, кто-то хотел напугать дятловцев и стрелял из вертолета, чтобы они не выходили из палатки.

Сопло от ракеты обнаружили еще зимой всего в двух километрах от места гибели группы, но только сейчас получилось забрать его на исследование. Осколку явно несколько десятков лет.

Напомним, дело о гибели группы Дятлова на Горе Мертвецов в феврале 1959 было закрыто, поскольку по горячим следам его раскрыть не удалось. На протяжении десятилетий активисты проводят свои расследования, выдвигают новые версии случившегося, но так и не могут прийти к единому выводу: группа Дятлова попала под действие мистических явлений или погибла по вполне естественным причинам, например, от схода лавины.

Отметим, местные жители на севере Свердловской области склоняются к более жестокой версии. Они считают, что группа Дятлова попала под зачистку советских спецслужб, так как оказалась недалеко от места падения ракеты: ивдельский район находится на пути следования ракет, запущенных с Байконура, и в месте перевала Дятлова у них как раз отсоединяется очередная ступень.

Видео: «41 Канал»