Раздел Общество
15 августа 2013, 11:17

Уральские «сторонники Квачкова» предстанут перед судом в Москве

Уральские «сторонники Квачкова» предстанут перед судом в Москве
Фото: Ирина Кузнецова, архив 66.ru
Леонид Хабаров будет просить снять с него все обвинения.

Верховный суд РФ рассмотрит апелляционную жалобу Леонида Хабарова сегодня, в 9:45 по Москве. Ранее Свердловский областной суд признал Леонида Хабарова виновным в содействии террористической деятельности и незаконном хранении боеприпасов. Несколько серьезных обвинений с полковника были сняты. Таким образом, Хабаров получил 4,5 года вместо 11 лет заключения. Столько же дали предпринимателю Виктору Кралину. Условным сроком отделался только Александр Ладейщиков.

Напомним, что государственный обвинитель попросил дать «сторонникам Квачкова» 24 года на троих. В ходе очередного заседания прокурор потребовал для Леонида Хабарова 11 лет заключения, для Виктора Кралина — 7 лет, для Александра Ладейщикова — 6. Приговор суда не устроил не только «уральских сторонников Квачкова», но и прокуратуру. Решение обжаловали обе стороны.

Следствие доказало, что операцию по захвату власти в Екатеринбурге возглавлял полковник Леонид Хабаров. Ему удалось завербовать Кралина и Ладейщикова. Сначала обвиняемые собирались ликвидировать руководителей силовых структур области — ФСБ, МВД и МЧС, затем захватить административные здания Свердловской области, взорвать ТЭЦ. Вокруг Екатеринбурга планировалось укрепить оборону и ждать до тех пор, пока мятежи не начнутся в других регионах. Следующим шагом должен был стать вооруженный поход на Москву.

Ранее суд Москвы приговорил отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова к 13 годам лишения свободы за попытку организации вооруженного мятежа.