Раздел Общество
9 августа 2013, 15:49

Владимира Тунгусова сняли с выборов

Владимира Тунгусова сняли с выборов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Полный тезка вице-мэра города не будет принимать участия в предвыборной гонке из-за старой судимости.

Сегодня Ленинский районный суд удовлетворил ходатайство Горизбиркома и снял с выборов в мэры Екатеринбурга Владимира Тунгусова.

Тунгусов, которого на выборы выдвинул «Российский общенародный союз», является полным тезкой екатеринбургского вице-мэра и трудится водителем грузовика. В регистрации в качестве кандидата на пост главы города ему отказали из-за прошлой судимости.

Еще в 1987 году Владимир Тунгусов был осужден советским судом за убийство на семь лет. По действующему российскому законодательству к выборам мэра не допускаются лица, осужденные за тяжкие преступления, погашенная судимость и срок давности при этом значения не имеют.

Владимир Тунгусов не единственный кандидат в мэры с судимостями. Например, основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман в Советском Союзе был судим сразу по трем статьям, но в Горизбиркоме заявляют, что это не является препятствием для выдвижения, поскольку статьи были средней тяжести.

Помимо Тунгусова из предвыборной борьбы выбыла Лариса Ладушкина, пытавшаяся зарегистрироваться как самовыдвиженец. В регистрации ей было отказано уже самим Горизбиркомом.

Таким образом, на сегодняшний день на пост главы Екатеринбурга претендуют 14 человек, среди которых три кандидата носят фамилию Бурков.