Раздел Общество
11 июля 2013, 12:08

Депутаты предложили сажать авиахулиганов на пять лет

Депутаты предложили сажать авиахулиганов на пять лет
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

Документ предполагает, что хулиганов будут вносить в черный список, что даст право авиакомпаниям отказывать им в продаже билетов. Кроме того, всех пассажиров могут обязать проходить тест на алкоголь, сообщает «Российская газета».

За серьезное хулиганство депутаты предлагают сажать в тюрьму на пять лет, а за мелкое — выписывать административные штрафы от 2,5 до 5 тысяч рублей.

Хотя законопроект будут рассматривать не раньше осени, эксперты уже предлагают его серьезно поправить. Глава аналитического отдела «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что пассажирский самолет не должен отличаться от других видов общественного транспорта: вагонов метро, пассажирского поезда или круизного корабля. Пантелеев считает, что наказание за дебош на всех видах транспорта надо ужесточить.

Хотя сейчас командир самолета имеет право снять с рейса хулигана, совершив экстренную посадку в ближайшем аэропорту, а по суду дебошир должен компенсировать перевозчику деньги, потраченные на экстренную посадку, суд часто принимает во внимание финансовые возможности хулигана. Поэтому перевозчики еще ни разу не получали от дебоширов свои миллионы.

Депутаты хотят запретить пассажирам пить не только на борту, но и до полета. Фото: obozrevatel.ru.

По мнению Пантелеева, ужесточение наказания за дебош особых успехов не принесет. Вместо этого, считает эксперт, нужно ограничивать употребление спиртного на борту самолета. Еще одним выходом может стать запрет на посадку в самолет пьяных пассажиров.

Другие эксперты говорят о том, что пассажиры должны пройти медицинское освидетельствование на алкоголь, чтобы с их стороны не было злоупотреблений. Здесь уже возникает вопрос о необходимом установлении норм по промилле для авиапассажиров.

Что же касается черных списков авиахулиганов, то в любом случае их должна вести не Росавиация, как предлагают авторы законопроекта, а правоохранительные органы либо общественные организации. При этом включать в него должны по решению суда, а данные о таких пассажирах-хулиганах должны быть не в общем доступе, чтобы соблюсти требования законодательства о персональных данных, считает Олег Пантелеев. При этом фигурантам списка обязательно нужно дать право оспорить судебное решение. Авиакомпании понимают, что списки будут полезны, но для их введения нужно менять многое в законах, заключил он.

Авиахулиганы часто действуют с земли: пытаются ослепить пилотов лазерным лучом. Фото: sibnovosti.ru.

Напомним, в последнее время в России участились случаи авиахулиганства. В начале июля хулиганы пытались ослепить лазером пилотов Airbus А-320, заходящего на посадку в Кольцово. Аналогичные случаи были в Екатеринбурге ранее, а также случались в других городах. Кроме того, участились случаи пьяных дебошей на борту. Не так давно пассажира из Ревды, летевшего рейсом Екатеринбург — Бангкок, сняли с рейса за то, что он якобы был сильно пьян. Транспортная милиция приняла решение не допускать пьяных пассажиров на самолеты, а перевозчики решили, что бортпроводники будут предупреждать пассажиров об ответственности за хулиганство и дебоши на борту лайнеров заранее.