Раздел Общество
12 марта 2013, 09:18

Снятый с самолета свердловчанин намерен судиться с «Трансаэро»

Снятый с самолета свердловчанин намерен судиться с «Трансаэро»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Житель Ревды убежден, что представитель авиакомпании незаконно снял его с рейса Екатеринбург — Бангкок.

История недельной давности с высадкой пассажира с рейса UN-923 авиакомпании «Трансаэро» получила продолжение. В редакцию Портала 66.ru обратился Дмитрий Ш., которого 5 марта не допустили на борт, вылетавший из Екатеринбурга в Бангкок.

Житель Ревды пояснил, что действительно в тот день выпил в обед 150 граммов водки, а затем еще около 20 граммов в аэропорту перед посадкой, поскольку боится летать. По его мнению, представитель «Трансаэро» посчитал его пьяным не из-за запаха изо рта, а из-за хромающей походки.

Дмитрий утверждает, что вел себя прилично, а представителю авиакомпании просто не понравилась его хромающая походка.

Дмитрий Ш., снятый с рейса Екатеринбург — Бангкок пассажир:

— Я совершенно спокойно шел в самолет, естественно, хромал, поскольку нога у меня не сгибается. Только я ступил на борт, представитель авиакомпании ткнул двумя пальцами мне в грудь и сказал: «Ты не поедешь». Он мне заявил, что я пьян и неопрятно выгляжу. Я не скрывал, что чуть выпил, но мне же не за штурвалом лететь! Я ему сказал, что тут полсамолета приняли перед рейсом, но он требовал от меня, чтобы я ему указал, кто именно. Пытался настроить их против меня.

Представитель авиакомпании вызвал полицию, однако те, по словам Дмитрия, отказались без «Акта о снятии пассажира с рейса» выводить его из самолета.

Дмитрий Ш.: «За последние три года я около 10 раз вылетал за границу, но такое случилось впервые».

Дмитрий Ш.:

— Я просил у него воды, поскольку мне было сложно два часа стоять, но он дал указание стюардессам не давать ее мне. Отмечу, что полиция показала себя с лучшей стороны — они вели себя культурно. Один из них советовал подавать в суд на авиакомпанию, поскольку они незаконно меня сняли. Я много летал за границу, но такое случилось впервые.

Сразу после снятия с рейса Дмитрий прошел освидетельствование, которое показало, что признаков опьянения у него нет, внешний вид опрятен, мимика живая и адекватная. Содержание алкоголя в крови составляло 0,44 промилле.

В экспертизе написано, что Дмитрий выглядел опрятно и признаков опьянения выявлено не было.

Теперь житель Ревды намерен судиться с авиакомпанией, чтобы возместить затраты на путевку (26,5 тыс. руб.), а также получить компенсацию морального вреда (50 тыс. руб.).

Эксперты, опрошенные Порталом 66.ru, считают данный случай снятия пассажира с борта неоднозначным. Старший юрист адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Лина Тальцева пояснила, что перевозчик имеет право отказать пассажиру в перевозке в случае нарушения правил поведения на борту. Но только в том случае если нарушение создает угрозу безопасности полета воздушного судна либо угрозу жизни или здоровью других лиц (п. 6 ч. 1 ст. 107 Воздушного кодекса России).

Лина Тальцева, старший юрист адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры»:

— Для понимания того, возникло ли у представителей «Трансаэро» право не допускать к перевозке гражданина, необходимо точно знать и оценивать фактические обстоятельства дела: нарушал ли пассажир правила поведения на борту воздушного судна и создавало ли такое нарушение реальную угрозу безопасности полета воздушного судна либо угрозу жизни или здоровью других лиц. Плюс к тому для привлечения к административной ответственности недостаточно одного только состояния опьянения. Если внешний вид гражданина не оскорблял человеческого достоинства и общественной нравственности, то его привлечение к ответственности неправомерно.

Юристы затруднились оценить шансы Дмитрия на победу в суде.

В пресс-службе Кольцово сообщили, что решение о снятии пассажиров с рейсов принимает представитель авиакомпании без участия работников аэропорта. Именно поэтому и нет точной статистики о количестве таких случаев. Получить комментарии у представителей «Трансаэро» не удалось. Портал 66.ru будет следить за развитием этой истории.