Раздел Общество
5 июля 2013, 09:28

Успешный свердловский фермер попадет в книжку

Алексей Соколов из Байкалово борется за победу во Всероссийском конкурсе достижений «Я — фермер».

Конкурс достижений работников сельского хозяйства и сельскохозяйственных организаций «Я — фермер» затеяли ради популяризации идеи фермерства среди молодежи, говорят организаторы.

Руслан Осташко, главный редактор портала «Я — гражданин»:

— Наша задача — привлечь внимание к фермерству, поддержать отечественных производителей сельхозпродукции, показать россиянам и самим фермерам, что на земле можно и нужно работать.

Свердловскую область на всероссийском конкурсе представляет 22-летний Алексей Соколов из деревни Соколовой, которая расположена в 15 км от райцентра поселка Байкалово. Он участвует в конкурсе со своей «историей успеха», прочитать ее можно здесь.

Алексей Соколов, фермер:

— Если сейчас мы на всю страну будем хаять сельское хозяйство, без того переживающее трудное время, мы еще больше испугаем нас, то есть нынешнее поколение, которое только и ищет легкой жизни. Мечтают после школы идти в школу милиции, потому что стипендия до 30 тысяч рублей в месяц с полным содержанием. А это заработная плата совхозника почти за год.

По итогам конкурса (он завершится в сентябре) будет издана книга, в которую войдут истории самых успешных фермеров — чтобы обобщить и распространить положительный опыт.

Участники конкурса соревнуются в трех номинациях:
— «История успеха» — очерки, эссе и статьи, описывающие реальный опыт занятия аграрным бизнесом, который поучителен для новичков и интересен для опытных фермеров.
— «Самый большой в хозяйстве» — фотографии продукции растениеводства и животноводства рекордных размеров.
— «Рабочие будни» — интересные видеозаписи из жизни фермеров.

Победителя определят в каждой номинации. За победу в «Истории успеха» обещают планшетный компьютер, в номинации «Самый большой в хозяйстве» — фотоаппарат, в номинации «Рабочие будни» — видеокамеру. Кроме того, авторы трех работ, набравших наибольшее количество голосов посетителей портала «Я — гражданин», получат приз симпатий публики.

Конкурс проводит портал гражданской активности «Я — гражданин», и прием работ ведется до сих пор. Принять участие могут руководители крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальные предприниматели, занимающиеся бизнесом в сфере сельского хозяйства, организации и предприятия агропромышленного комплекса. Подробности об участии можно узнать здесь.