Раздел Общество
13 марта 2008, 09:11

ФСБ раскрасила угрозы

В России вводятся пять уровней террористической опасности.
Для удачной борьбы с терроризмом ФСБ решила ее... раскрасить. Как заявил на заседании Национального антитеррористического комитета глава ФСБ Николай Патрушев, в России вводятся «пять уровней террористической опасности», которые будут символизировать определенные цвета. Другими словами, российские спецслужбы переймут американский опыт, где после терактов 11 сентября создана разноцветная система безопасности.

Она состоит из 5 уровней - зеленого, синего, желтого, оранжевого и красного.

Текущий цвет обычно объявляет министр юстиции. «Зеленая» и «синяя» степени готовности к неприятностям мало кого волнуют. Ничего страшного не ожидается.

«Желтый» означает легкую тревогу. Власти усиливают наблюдение за объектами, на которые могут напасть террористы.

«Оранжевый» - уже серьезно. Режим усиленной безопасности вводится на военных базах, в морских портах, в аэропортах, на железной дороге, АЭС, в посольствах и представительствах.

«Красный» - значит крупные теракты почти неминуемы. Прекращают работу и закрываются общественные и правительственные учреждения. Весь персонал эвакуируется, в том числе в специальные подземные бункеры.

Но, по словам Патрушева, спецслужбы справляются со своими задачами и традиционными методами.

«Благодаря получению упреждающей информации предотвращены диверсионно-террористические акты, которые планировали осуществить бандиты в том числе и во время подготовки и проведения выборов Президента России», - отметил глава ФСБ.