Раздел Общество
3 июля 2013, 08:30

Корпорация «Феномен А»: как «девочки с помпонами» покоряют Екатеринбург

Корпорация «Феномен А»: как «девочки с помпонами» покоряют Екатеринбург
Фото: Ирина Баженова, 66.ru
Кто они, откуда родом, кто ими руководит и чем на самом деле они зарабатывают на жизнь? Корреспондент Портала 66.ru попытался нарисовать портрет одной из самых известных шоу-групп города по чирлидингу.

Яркие, коротенькие юбочки. Приспущенные чуть ниже колена гетры. Профессиональные кроссовки-«дансеры». Красивые девочки все время улыбаются. Они, как никто другой, умеют создавать иллюзию счастья. Живое воплощение американской мечты, пока не прижившейся на уральской земле. Наверняка дурочки. Скорее всего, плохо учились в школе, с трудом поступили в вуз, а потом прогуливали лекции. Примерно такой образ вырисовывается, когда говорят о девушках из группы поддержки по чирлидингу. Еще девочек, танцующих с помпонами, у нас презрительно называют «девочки с тампонами». В России чирлидинг признали видом спорта еще два года назад, но у нас всерьез его воспринимают только те, кто им занимается.

Девушки из шоу-группы «Феномен А» могут поднять боевой дух команды перед игрой, выступить со сложным номером на коммерческом мероприятии или на Дне города. Мы побывали на репетиции и узнали, насколько тяжело им даются эффектные поддержки.

Спортсмены называют новый вид спорта «прибежищем для неудачников» и говорят о нем с легкой ироничной улыбкой. В чирлидинг идут те, кто не смог добиться успеха в серьезных дисциплинах, или после травм. Бывших футболистов и гимнастов в группах поддержки хватает. Но на самом деле в чирлидинге нужно вкалывать, как в большом спорте. Без профессиональной подготовки здесь никуда. Это и легкая атлетика, и гимнастика. А чирлидинг в Екатеринбурге или, что хуже, в небольшом областном городке — это еще и много-много энтузиазма.

Специально для нас девочки показали фрагменты из своих лучших номеров.

«Феномен А» несколько лет назад создали четыре студентки УПИ. Тогда все было построено на энтузиазме и желании сделать так же, как в американских фильмах про чирлидеров. С тех пор сменилось несколько составов. Большинство из тех, кто начинал заниматься чирлидингом в Екатеринбурге, теперь замужем и давно бросили это занятие. Другие уехали в Москву или работают в фитнес-индустрии. На их место пришли новенькие. Сейчас «Феномен А» — это целая корпорация со своей иерархией и сводом правил.

Принято считать, что чирлидинг — это спорт для всех. В нем нет ограничений по полу, возрасту, весу или росту. Но в шоу-группе все девочки в основном среднего роста. И все красавицы.

Наверху иерархической пирамиды — профессиональная спортивная команда по чирлидингу. Ее задача — завоевывать призовые места на соревнованиях. Пока она с этим успешно справляется. «Феномен А» не раз становился первым на чемпионатах Европы и России. В чир-миксе занимаются и мальчики, и девочки. Большинство из них пришли в чирлидинг, уже став мастерами спорта в других дисциплинах. Их конек — это «выбросы» и сложные акробатические элементы.

Следующую ступеньку пирамиды занимает шоу-группа по чирлидингу. Они выступают как группа поддержки на спортивных соревнованиях. Это тоже чирлидинг, но более зрелищный. Девушки используют больше хореографии и эффектных поддержек. Чтобы попасть в шоу-группу, не обязательно быть профессиональным спортсменом. В основном сюда идут из обычных танцевальных студий. Есть даже «народницы».

Тренировки шоу-группы проходят в актовом зале УрФУ на Мира, 19. Есть здесь и дисциплина, и сосредоточенность, и четкая программа действий. Те, кто не занят на сцене, разминаются у окна. Другие наблюдают из зала, ритмично покачивая ногой. Три девочки на сцене повторяют пару движений номера. По отдельности они больше походят на обычные физические упражнения. Девочки отжимаются, стараясь прямо держать спину. Отжимание — один из элементов номера. Со стороны кажется, что все просто. На самом деле не все новички могут выдержать такую нагрузку. Если не тянуть себя из последних сил, то не попадешь в состав на выступление.

Альбина — единственная в группе с профессиональным спортивным образованием. Она делает все самые сложные трюки.

Альбина — гимнастка, но сейчас ставит хореографию группе. Она сразу определяет слабую участницу и ищет ей замену на завтрашнее выступление. Нужно ехать в Среднеуральск. Постоянного состава у группы нет. Все девочки меняются, часто приходится вводить в номер новеньких, как сегодня. В зале довольно много девушек, но в Среднеуральск пока никто не хочет.

— Алена, поедешь? — Альбина обращается к красивой загорелой девушке, сидящей в зале, после того как пара девочек отказывается. У кого-то еще не закончилась сессия и нужно готовиться к экзамену, кто-то сдает экзамен уже завтра…

— Я не могу, у меня муж приезжает, — улыбается Алена. Кажется, что выступление на грани срыва, но после недолгих разбирательств замену все же находят.

Для того чтобы выступать в команде, Алене пришлось похудеть на 10 кг. Иначе она бы вечно ходила во втором составе.

Алена выступает в группе уже несколько лет. Ее долго держали во втором составе, но она смогла пробиться. Девушка считает, что тут все дело в мотивации. Лучшие будут работать на волейбольных матчах «Уралочки» и на разогреве у ФК «Урал». «Феномен А» — официальная группа поддержки БК «Урал». Есть масса других спортивных мероприятий, куда приглашают чирлидеров. Например, Кубок Ельцина. Ради большого количества зрителей и внимания многие готовы биться из последних сил.

— Когда я пришла в группу, мне сказали: «Хочешь танцевать с нами — худей!». Я похудела на 10 кг. Тогда я была еще студенткой, 1–2 курс. Смотрела на них восторженно. Думала, какие они все красивые, как они классно танцуют, я хочу так же! Я пришла из обычной танцевальной группы, и у меня был стимул, — рассказывает Алена.

Но и это еще не все. Сегодня чирлидинг — один из немногих видов спорта, который не только научился сам себя продавать, но даже потихоньку выходит на самоокупаемость. У шоу-группы много частных заказов от компаний и администрации Екатеринбурга. Они выступают на свадьбах, корпоративах, на важных городских мероприятиях. Особенно напряженный график у девочек летом. Здесь и разные спортивные соревнования, и День города, и праздники металлургов и нефтяников. Девочки говорят, что, если нужно, они даже могут выйти на сцену в специальных защитных костюмах. Но обычно клиенты выбирают что-то из их программы.

Время, когда чирлидинг считался спортом для неудачников, проходит. Теперь это настоящий спорт профессионалов с неспортивным прошлым.

Четкого разделения, когда одни занимаются только танцами, другие — только менеджментом, здесь нет. Но внутри группы тоже есть своя вертикаль. Сразу несколько девочек и танцуют, и договариваются с клиентами. Алена занимается и тем, и другим. Плюс к этому выполняет функции пресс-секретаря и пиарщика группы. Это внегласное правило, но оно работает: сразу две девочки отказываются отвечать на вопросы. Говорят, что в принципе не любят давать интервью, тем более что обычно это делает Алена. Почему именно Алене доверили создавать имидж команды, понятно: она едва ли не самая обаятельная в группе.

Чирлидинг — один из немногих видов спорта, который научился зарабатывать. Девочки из шоу-группы «Феномен А» могут рассчитывать на стабильную зарплату. Оставшиеся средства уходят на шикарные костюмы для выступлений.

Альбина — еще один лидер. На сцене она тратит энергии больше всех. Выполняет опасные элементы, делает шпагат и бесстрашно забирается на самый верх пирамиды. В отличие от остальных, почти не отдыхает. Методично проходит номер за номером сначала с одной группой девочек, потом с другой. Альбина ставит хореографию не только «Феномену А», но и их конкурентам, группе поддержки баскетбольного клуба УГМК. Говорит, что одно другому не противоречит.

— Группа поддержки УГМК выступает только на баскетболе. Они прикреплены к одной команде и за нее болеют. «Феномен А» может выступать и как группа поддержки на разных спортивных мероприятиях, и как шоу-балет, — объясняет Альбина.

У шоу-группы более 30 номеров и сотни выступлений. Самое экстремальное было на международном турнире по лыжным гонкам «Спринтур», который проходил сразу в нескольких городах — в Тюмени, Югорске…

— Для нас сделали импровизированную сцену на стадионе. Температура — около нуля. Шел снег. У нас был номер «Бокс». Работали, конечно, полураздетые. Тогда костюмов для зимы у нас не было. Холодно. Мы начали танцевать. Вдруг понимаем, что скользим. Вся сцена покрылась льдом. Но, слава богу, никто не упал, хотя очень тяжело было удержаться на ногах, — вспоминает Альбина.

— А в новогоднюю ночь вы тоже выступаете?
— Тоже работаем, да. Часто ездим в другие города. На север выезжали очень много: Когалым, Ноябрьск, Сургут, — рассказывает Алена.

— Зачем вам Сургут? Там что, больше платят?
— Хорошо платят, — соглашается Алена. — Не то чтобы прямо большие деньги. Иногда девочки столько же могут заработать и здесь. Но в Екатеринбурге много суеты. Девочки постоянно меняются, у нас много разъездов. Привозишь, увозишь, одно не забыть, второе не забыть. На севере проще. Тебя привезли, ты встала в шесть, накрасилась, выступила — и пошла обратно спать.

«Легких денег здесь нет», — говорят в шоу-балете.

Шоу-группа «Феномен А» выступает практически на всех значимых мероприятиях, организованных мэрией. Вот и на открытие памятника футболу, которое прошло вчера, их тоже позвали.

— Летом свадьбы, зимой — новогодние корпоративы. Получается, что этот спорт уже полностью коммерциализирован. У вас еще остался спортивный дух?
— Если бы не было этой коммерческой составляющей, то мы бы не могли качественно выступать, — говорит Альбина. — У нас не было бы хороших костюмов (у девушек целый арсенал костюмов на все случаи жизни: от канкана до бразильского карнавала, — прим. 66.ru). Есть ансамбли, где девочкам не платят деньги. Они просто туда ходят. Но эти ансамбли очень редко зовут куда-то выступать. У них и костюмы не очень хорошие, если честно. Мы работаем прежде всего на свой имидж. То, как девочка выглядит, — это все деньги. Но мы не ради денег работаем.

— А жить на эти деньги можно?
— Да. Это как работа, — говорит Алена. — Также за каждое выступление получаем зарплату. В Америке, где этот вид спорта признан национальным, они могут заниматься только чирлидингом и больше ничем. Для них это такая же работа, вот как у нас ходит человек на завод.

— Ну-у… можно, — неуверенно отвечает Альбина, а потом добавляет: — Кому как. Мне кажется, у нас никто не жалуется. Все всегда довольны. Это наша жизнь.

«Возьмите нас выступать бесплатно, но только возьмите» — здесь больше не работает.

Девушки из шоу-группы тоже хотят жить чирлидингом, как в Америке, но приходится зарабатывать чем-то еще. Тем более что у многих в шоу-балете есть высшее образование. Почти все — выпускницы или студентки УрФУ. Гуманитариев здесь нет, только технари. Кто-то закончил физтех, кто-то химфак, есть выпускницы строительного факультета.

— У нас все девочки очень образованные. У нас столько красных дипломов в нашей группе! — с восхищением говорит Альбина, у нее тоже есть красный диплом. В этом году девушка закончила факультет молодежной политики и спорта УрФУ. — Например, Алена — с химфака, с красным дипломом. Потом работала в «Газпроме», но поняла, что это не для нее. Бросила «Газпром».

— Проработала по специальности, но ушла в итоге, — сама Алена рассказывает о себе кратко. — Сейчас танцами занимаюсь. Веду в фитнес-клубе тренировки. Мы с мужем свой магазин держим.

— Вера — физтех. Она работала тоже в компании, занималась рекламой. Но поняла, что это не для нее. То есть у нас все девочки — с мозгами, — заключает Альбина. — Вот Саша. Она начинала все это дело десять лет назад. Тоже красный диплом. Работает в концерне «Калина» аналитиком. Аня, наш руководитель, закончила экономический, работала с 8 до 18. Сейчас ушла в фитнес и занимается руководством «Феномена». И сама еще танцует.

В группе много девушек, окончивших вуз с красным дипломом. В основном по техническим специальностям.

На репетициях девушки кажутся очень серьезными, потому что мало улыбаются. Сейчас в них сложно узнать тех жизнерадостных девочек с помпонами, но и поверить в красные дипломы тоже нелегко. Чтобы представить их, сидящими за учебниками, заваленными горами бумажных распечаток и терпеливо изучающих конспекты, нужно обладать хорошим воображением.

На сцену поднимается следующая группа спортсменок. Скрупулезно прогоняют очередной номер. Быстро, без музыки, едва прорисовывают движения. Делают все вполсилы, на автомате. Это похоже на карандашный набросок, небрежно начертанный в воздухе. Задача девушек — только запомнить композицию рисунка. Впереди еще несколько номеров. Если сразу рисовать по-белому, то может не хватить сил. Это не лень, а строгий расчет.

Поработав по специальности, многие решили уволиться и начать всерьез заниматься чирлидингом. Одна из участниц шоу-балета предпочла спорт карьере в «Газпроме».

— Если вы считаете, что здесь есть легкие деньги, то это не так. Когда к нам приходят новые девочки, мы сразу видим, какая будет заниматься, а какая — нет. У нас высокие требования, — говорит Альбина.

— Как вы это определяете?
— Внешний вид, как ты танцуешь, как ты запоминаешь. Если девочка на тренировке не схватывает движения, запоминает очень долго, скорее всего, она не будет заниматься. Потому что у нас такой бешеный темп тренировок. Мы сегодня один раз прошли в полную силу, много выступлений, нужно успеть везде развести танцы.

— Как проверяете новеньких на стрессоустойчивость?
— Мы стараемся ко всем относиться одинаково. Нет никакой дискриминации. У нас все уже взрослые, адекватные. Нам только плюс, что новенькие девочки приходят. Единственный вопрос — сможет ли эта девочка сама выдержать это все. Этот поток информации. Соответствовать уровню. Это зависит только от девочки. Мы не мешаем.

— У нас с каждым годом уровень программы все выше и выше. Мы стремимся к тому уровню, которого сейчас достигли Китай, Тайвань. Самые сильные команды — азиатские. Они прямо как солдатики все делают, — улыбается Алена.

Нередко девушки подрабатывают инструкторами по фитнесу или начинают собственный бизнес. Хотя жить только на деньги от выступлений тоже можно, уверяют в группе.

Пока дальше коммерческих заказов девочки не шагнули, но все равно мечтают о большем. Главное — изменить отношение к чирлидингу, сломать стереотипы. Здесь до Америки, Китая и Тайваня нам далеко. Алена соглашается, что в России чирлидинг воспринимают не как спорт, а как шоу. Школы спортивного резерва для чирлидеров не появятся еще долго. Но главное не это.

Шоу-группе из Екатеринбурга удалось доказать: время, когда чирлидинг считался спортом для неудачников, проходит. Теперь это настоящий спорт профессионалов с неспортивным прошлым. Правда, пока их будущее в этом новом для нас виде спорта выглядит неопределенно, как те рисунки, которые девочки прочерчивают в воздухе во время своих тренировок.

Фото: Ирина Баженова, 66.ru