Раздел Общество
5 октября 2012, 16:43

Панова обвинила Куйвашева в рейдерском захвате Ura.ru

В редакции ждут, когда губернатора вызовут на допрос.

Сотрудники уральского информагентства Ura.ru выдвинули очередную версию нападок со стороны силовиков: редактор Аксана Панова после допроса в главном следственном управлении ГУ МВД России по Свердловской области заявила, что возбуждение уголовного дела по факту хищения денежных средств со счета агентства — типичная схема рейдерского захвата, а главным заказчиком его является губернатор Евгений Куйвашев.

Версия Пановой была внесена в протокол допроса. Адвокат редактора Сергей Колосовский считает, что этого достаточно, чтобы вызвать главу региона на допрос. В обществе Куйвашева эту ситуацию комментируют неохотно, ссылаясь на то, что вызывать губернатора на допрос или нет — дело следствия.

Илья Ананьев, заместитель главы администрации губернатора Свердловской области:

— Мне кажется, что сейчас для редакции этого СМИ главная задача — крикнуть как можно громче, чтобы их услышали. Вот они и валят одно за другим.

Тем временем Панова говорит о том, что ей угрожают отставкой, инициатором которой опять же является Куйвашев.

Аксана Панова, редактор Ura.ru:

— Сегодня я встречалась с предпринимателем Алексеем Бобровым, который ведет переговоры от имени совладельца ООО «Ура.Ру», компании «BF TEN». Бобров прямо мне заявил, что губернатор Куйвашев требует моей немедленной отставки. В случае, если я пишу заявление, обещают закрыть наше уголовное дело. Я отказалась писать заявление об уходе, и Бобров сообщил, что в этом случае инициирует мою отставку через корпоративные процедуры — собрание акционеров и заседание совета директоров (в последнем у него три места из пяти). И одновременно через силовиков добьется моего ареста.

Между тем коллектив редакции Ura.ru встал на сторону своего руководителя. «Журналисты агентства сегодня приняли решение о том, что в случае принудительной отставки Пановой с поста руководителя созданного ей агентства «Ura.Ru» все они также подадут заявления об увольнении», — цитирует агентство заместителя редактора Михаила Вьюгина.

Наши эксперты считают, что в данном случае захватывать Ura.ru бессмысленно: главный редактор может перейти через дорогу, снять новый офис и открыть аналогичное СМИ с тем же журналистским составом. Поэтому говорить о рейдерском захвате, который подразумевает контроль над юридическим лицом, в этом контексте абсурдно.