Раздел Общество
25 июня 2013, 10:34

Полицию снова хотят реформировать

Полицию снова хотят реформировать
Фото: архив 66.ru
Предыдущая реформа МВД не устроила ни власти, ни общество.

МВД РФ признало ошибки реформы полиции и намерено вернуть себе прежние функции, пишет 25 июня «Независимая газета». Напомним, что милицейская реформа была любимым детищем бывшего президента Дмитрия Медведева. Однако ею оказались не удовлетворены ни граждане, ни экспертное сообщество. Уже в июле рабочая группа по мониторингу Закона о полиции приступит к рассмотрению конкретных инициатив, которых набралось более 100.

В результате реформы МВД осталось «единственным федеральным органом исполнительной власти, который ликвидировал районные управления и отделы в столицах субъектов РФ». Создан единый территориальный орган — управление полиции, а отделы полиции лишились статуса юридического лица.

В свое время по этой же причине были ликвидированы РУБОПы — структуры, которые реально занимались борьбой с организованной преступностью. Дошло до того, что материалы оперучета — на агентуру, на сотрудников, которые с ней работали, — пропали.

На первом заседании рабочей группы, которое должно состояться в июле этого года, будут обсуждаться конкретные предложения по контрреформированию полиции. Таких инициатив более 100. Около 80 предложений относительно совершенствования Закона о полиции поступило из регионов.