Раздел Общество
24 июня 2013, 07:49

В России хотят ввести налог на мусор

В России хотят ввести налог на мусор
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Инициаторы идеи планируют заложить его в стоимость продуктов.

О необходимости введения залогового сбора за переработку упаковки заявил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. Он предложил установить налог в размере 0,4% и зашить его в стоимость товаров, сообщает BFM.

По мнению Донского, сбор не повлияет на инфляцию, но позволит собирать деньги в государственный фонд, откуда будет финансироваться строительство мусороперерабатывающих заводов.

Министр заявил, что сейчас ситуация с переработкой мусора в России катастрофическая, и если не принять мер, через несколько лет страна превратится в одну большую свалку.

Предложение Донского поддержали экологи. По их мнению, деньги со сборов должны получать не производители, а государство. Производители смогут забирать налог себе только в том случае, если сами будут заниматься переработкой отходов.

Генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков считает, что потребители не заметят рост цен на упаковку. По его мнению, стоимость тары и так составляет порядка 10% от стоимости товара, и если сбор за утилизацию возложат на плечи покупателей, цена на продукт вырастет не более чем на 3–5%.

Проект закона должен поступить в Госдуму осенью.