Раздел Общество
19 июня 2013, 12:45

Сразу три элитные гимназии Екатеринбурга отказались от первоклассников

Сразу три элитные гимназии Екатеринбурга отказались от первоклассников
Фото: архив 66.ru
А к 2015 году в школах №2, №9 и №202 вообще не будет начального звена.

В Екатеринбурге сразу три элитные гимназии в 2013 году не будут набирать первоклассников, пишет «Деловой квартал» со ссылкой на управление образования города.

В Верх-Исетском районе в новую образовательную схему включили пять школ. Гимназии №2, 9 и 202 («Менталитет»), прежде обучавшие детей с первого класса, теперь отказываются от начального звена и становятся общегородскими. Готовить 1–4 классы будет ресурсный центр, который сейчас создается на базе школы №69. В свою очередь, ученики средних и старших классов школы №69 перейдут в некомплектную школу №1.

После введения нового закона о прописке элитные гимназии начали штурмовать родители, взяв школы в ночную осаду. Причем мамы и папы не гнушались покупать прописку. Таким образом, гимназиям, которые долгие годы принимали детей после строгого тестирования, пришлось брать всех подряд по прописке.

Кроме того, закрытие начальной школы в гимназиях №2 и №202 позволит вернуть сразу 2 здания детских садов в систему дошкольного образования.

В городском Управлении образования рисков, связанных с внедрением новой системы обучения, не видят — похожие ресурсные центры уже работают в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Остальным же статусным школам города в скором времени придется повсеместно перейти на учебу в 2 смены, ежегодно в них набирается по 5–6 первых классов. Директоры в этой ситуации только разводят руками — родители получили то, что хотели, ведь ни для кого не секрет, что более половины первоклассников сейчас поступают в элитные школы за счет купленной прописки.