На заседании рабочей группы по составлению единого учебника истории министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что курс предмета должен заканчиваться 2000 годом и период правления Владимира Путина туда входить не должен.
«История не терпит пустоты. Там, где нет знаний, рождаются мифы», — заявил Мединский на заседании. Министр предложил связать список ста фильмов, который Минкульт составляет для изучения в школе, с преподаванием истории, чтобы «изучение было более наглядным».
Владимир Мединский, министр культуры РФ:
— Вспомним, как писались учебники истории в царской России. Царствующий правитель не попадал в учебник истории, считалось, что это не история современности. В учебниках речь заканчивалась на предпоследнем государе-императоре. Поэтому правильно поставить точку на 2000 году, вступлении в должность президента Владимира Путина. Все остальное не история, а современность, в лучшем случае — обществоведение.
Как сообщает «Газета.Ru», точку зрения Мединского поддержали министр образования Дмитрий Ливанов и академик РАН Александр Чубарьян.
На заседании также было решено, что окончательная концепция учебника будет разработана к 1 ноября. В ближайшее время рабочая группа проведет исследования, которые должны будут выявить отношение россиян к датам и персоналиям, понятиям, которые представлены в стандарте. Будут обсуждаться и спорные моменты истории, касающиеся трудных для преподавания тем по истории России — например, сталинский период.
Напомним, о создании единого учебника по истории впервые заговорил Владимир Путин в феврале этого года. Тогда ответственным за разработку концепции был назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. Проект планируется завершить до 1 декабря 2013 года.
А при нынешнем не было потрясений. При нём надо просто жить.
Народ, узнающий о проблемах в стране из СМИ или просто интернета, это счастливый народ!
Дай Бог Вам не убедиться в моей правоте, на собственном опыте, но запомните эти слова!
С другой стороны, каждая страна имеет ту оппозицию, которую допускает действующая власть. Оранжевая революция на Украине без единого выстрела и без единой капли крови была возможна не потому, что Кучма не мог задействовать в той ситуации армию, а потому что Кучма не был согласен прибегать к таким методам, что характеризует его как человека высоких моральных принципов. Если бы Махатма Ганди пришел со своей идеологией ненасильственного сопротивления куда-нибудь в Сомали, его бы застрелили бы там в первый же день.
Поэтому оппозиция — есть отражение действующей власти. Власть Путина не устраивает массовых расстрелов несогласных граждан, от того и митинги оппозиции несут исключительно мирный характер. Власть пока лишь позволяет себе мелкие пакости вроде незаконных обысков, показательных судебных процессов и лжи по телевизору.
Единственное за что я благодарен Путину — что именно в период его правления в России начало формироваться настоящее гражданское общество. До этого общество было на 99% аполитично и пассивно-равнодушно к происходящему в стране. Гражданское общество не может сформироваться по команде сверху, оно всегда формируется снизу, и для его формирования нужны соответствующие условия. Народ должен пройти через определённые испытания, чтобы начать принимать активное участие в жизни страны, осознавать значимость своих действий, иметь определённую систему ценностей. Такое может сформироваться только перед лицом какого-то общего врага, который делает ровно то, что ему позволяет общество.
2. Индуистскии принципы глубоко противоречат нашей природе, что оппозиции, что власти. Пример Горбачёва или Николай Второй. Народ любит и уважает силу!
3. и 4. без комментариев.
5. Вы глубоко ошибаетесь. Вы не знаете беспрецедентного подъёма гражданской активности в конце 80-х - начале 90-х. Опыт оказался плачевным. И надеюсь, не повторится.