Раздел Общество
14 июня 2013, 12:30

В Госдуму внесут законопроект по борьбе с педофилами-путешественниками

Документ направлен на искоренение детского секс-туризма в России.

Законопроект, внесенный депутатом-единороссом Александром Сидякиным, предусматривает введение в законодательство понятия «детский секс-туризм», карательных санкций за него и ограничение передвижения через государственную границу судимых за сексуальные преступления лиц, сообщают «Известия».

Автор законопроекта считает, что бороться с этой прослойкой педофилов надо на уровне законодательства.

Александр Сидякин, депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия»:

— Я считаю, что с этой прослойкой преступников бороться надо. И помогать в этой борьбе нам должно наше законодательство, которое я на данный момент и пытаюсь изменить, чтобы оно больше способствовало решению этой страшной проблемы.

Жертвами сексуальных преступников по всему миру становятся подростки 15–17 лет. Основной спрос на детский секс-туризм в России формируют граждане США, Канады, Англии, Нидерландов, Швеции, Норвегии, Франции и Италии.

Юристы отмечают, что законопроект противоречит ряду других российских нормативных актов, в частности, «О свободе передвижения».

Юрий Падалко, юрист-правозаступник:

— По нашему законодательству нельзя наказывать за одно дело дважды. Если человек уже отбыл наказание однажды, то его беспричинный повтор является нарушением конституционных прав этого человека и действующего законодательства.

Законопроект о запрете детского секс-туризма в России будет внесен в Госдуму на следующей неделе.