Раздел Общество
7 марта 2008, 11:55

Под Верхней Пышмой люди вступили в бой с сотней танков

Жители двух поселков под Верхней Пышмой – Залесье и Зеленый бор – против тяжелой артиллерии. Рядом с этими населенными пунктами проходят военные учения.
И танки, добираясь до места дислокации, разрушили недавно отремонтированную дорогу. Сельчане пытались не пустить технику, и дело дошло до того, что жителей разгоняли с автоматами. Сегодня противостояние продолжалось. ГАИ вынуждена была выставить на дороге вооруженных инспекторов.

На видеокадрах из личного архива жительницы поселка Нины Свистуновой – танки под окнами ее дома. И это не парад военной техники. В поселке Залесье такое зрелище – не диковинка. "Круглый год здесь ездят. Говорят: ездили и будем ездить, мол, дороги нет. Мы же добились, дорогу сделали", - рассказывает Нина Свистунова.

Дорогу из Верхней Пышмы в поселки Залесье и Зеленый бор сделали только осенью прошлого года. Жителям пообещали – больше танки рядом ездить не будут. Но накануне военная техника снова загрохотала под окнами. Сельчан это не устроило – все, кто мог, вступили в бой с танками. "Вышли, грудью встали, а они дуло направили на нас. Так они же тяжелые, мы не удержим", - говорят жители.

Вечером военных все же удалось остановить. Они не смогли прорвать кордон поселка Зеленый Бор. Но утром танки снова вернулись к поселкам. Уже сменив позицию. Более сотни единиц военной техники выстроились в поле, чтобы по той же дороге прорваться к месту учений. Не вышло.

На переезде между поселками Залесье и Зеленый бор дорогу танкам перегородила ГАИ. Военной техники дали от ворот поворот. Запретили ехать возле жилых домов и разрушать дороги.

Свою дорогу жизни – так трассу называют сельчане – в обиду не дают. За нее готовы воевать. Именно здесь ходят рейсовые автобусы, да и люди пешком – из поселка в поселок.

К счастью, в суточном противостоянии людей и танков обошлось без жертв. Но не без ущерба. "Умудрились два ДТП совершить: рейсовый автобус зацепили, сбили дорожные знаки – варварски, в общем, отнеслись", - отметил житель поселка Залесье Михаил Федяков.

Экстренное совещание проводят прямо на переезде – в течение нескольких часов военные, руководство областной ГИБДД и администрация Верхней Пышмы решают, как теперь ездить танкам. Военные должны провести боевое развертывание и передислокацию войск. По иронии судьбы об учениях знали все. Но вот о маршруте никто не подумал.

"Это следствие несогласованности – тех, кто должен обеспечить и подготовить документацию. Мы провели совещание по развертыванию, если бы заранее, все бы согласовали. Нас заверяют – это в последний раз, но не очень-то в это верю", - сказал Владимир Чирков, первый заместитель главы Верхней Пышмы.

Военным теперь предстоит разработать маршрут, чтобы и жители были довольны, и дороги целы. А ущерб от несанкционированных маневров теперь будет оценивать собственник – Управление автомобильных дорог области. Счет выставят военным.