Раздел Общество
3 июня 2013, 09:26

Сегодня в Екатеринбурге начинается саммит Россия — ЕС

Сегодня в Екатеринбурге начинается саммит Россия — ЕС
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По этому случаю в среднеуральскую столицу приезжает Владимир Путин. Европейскую делегацию возглавят президент ЕС Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

В первый день саммита, 3 июня, лидеры встретятся за неформальным ужином. На мероприятии, которое пройдет в узком составе, политики обсудят состояние мировой экономики, деятельность «группы двадцати» в контексте российского председательства и ситуацию вокруг Сирии, сообщают «Вести.Ru».

В основной день, 4 июня, состоится пленарное заседание и рабочий завтрак. На пленарном заседании обсудят вопросы о новом базовом соглашении между Россией и Евросоюзом о взаимной торговле и энергетике в контексте ВТО, о сотрудничестве в области воздушного транспорта, а также вопрос о безвизовом режиме между Россией и Евросоюзом.

Кроме того, в повестке пленарного заседания — сотрудничество в области свободы, безопасности и правосудия, взаимодействие в области внешней безопасности и прав человека.

На рабочем завтраке помимо Сирии обсудят и другие острые вопросы международной политики: ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, иранскую ядерную программу, обстановку на Корейском полуострове, приднестровское урегулирование, Нагорный Карабах, Грузию и Центральную Азию.

В мероприятиях саммита, помимо первых лиц, примут участие министры, другие чиновники и эксперты. Из числа руководителей российских ведомств в Екатеринбург приедут глава МИД Сергей Лавров, глава Минюста Александр Коновалов, министр энергетики Александр Новак и глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

Как саммит скажется на жизни екатеринбуржцев, стало ясно из листовок, которые были напечатаны в качестве памяток для горожан. Так, власти посоветовали жителям домов, расположенных на «гостевом маршруте» саммита (улица Февральской Революции и близлежащие дома), не открывать окна, не подходить к ним в очках или с биноклем во избежание неприятных ситуаций со снайперами. Кроме того, горожанам настоятельно порекомендовали всегда иметь при себе паспорт и по возможности не пользоваться личным транспортом.

Что касается перекрытий дорог 3 и 4 июня, то в областной ГИБДД пообещали не затруднять движение без серьезной на то причины. Перекрывать дороги будут только на время движения кортежей.