Раздел Общество
28 мая 2013, 16:03

В «Урале без наркотиков» рассказали, как будут лечить наркоманов

В «Урале без наркотиков» рассказали, как будут лечить наркоманов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В основу новой программы легла система избавления от зависимости «12 шагов».

Наркологический центр «Урал без наркотиков» презентовал программу, по которой собирается лечить от наркотической зависимости. Интересно, что по ней в центре собираются работать и с 16-летними подростками. Напомним, что до этого специалисты центра активно работали с молодежью — проводили мастер-класс по приготовлению роллов для воспитанников детских домов, учили детдомовцев «движениям и трюкам брейк-данса» и играли в футбол.

Программа реабилитации состоит из трех этапов, сообщает пресс-служба центра. Первый этап — «мотивационный» — наркозависимые будут проходить в офисе на Ленина. Одно из условий центра — пациент должен проходить лечение по собственному желанию.

Второй этап — это курс реабилитации. Пациентов поместят в новое здание центра на Широкой Речке (на фото). Встречаться можно будет только с членами семьи, иные контакты с внешним миром ограничат. Распорядок дня реабилитантов будет состоять из психотерапевтических занятий, физиотерапевтических процедур, спорта, регулярной трудовой активности и культурного досуга. Никаких карцеров здесь не будет. На третьем этапе пациент вновь попадет в здание офиса, где каждый день будет заниматься со специалистами.

После прохождения курса реабилитации «Урал без наркотиков» будет помогать выпускникам в трудоустройстве, поиске жилья и восстановлении документов. Для жителей Свердловской области лечение будет бесплатным. Финансирование проекта осуществляется за счет бюджета области.

Оппоненты центра относятся к его деятельности скептически и напоминают, что пока дело дальше разговоров о лечении наркоманов и приготовления роллов не пошло — у центра нет ни одного выпускника, и когда они появятся — неизвестно. Пока в здании на Косотурского идет ремонт. Планируется, что открытие состоится 26 июня.