Раздел Общество
22 мая 2013, 18:57

Семь пятниц. Мэрия отказывается от скоростной линии до Академического

Семь пятниц. Мэрия отказывается от скоростной линии до Академического
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Вместо этого чиновники из «серого дома» рассматривают возможность пуска бесконтактного трамвая.

Екатеринбургская мэрия неожиданно отказалась от идеи запуска скоростного трамвая от района Академический до центра города. Возникли сложности со свободной землей под тяговые подстанции в районе плотно застроенной улицы Токарей.

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб сообщил «Деловому кварталу», что власти отказались и от другого проекта — строительства легкого наземного метро, которое обошлось бы городу гораздо дешевле классического метрополитена. Запустить его в городе не позволяют санитарные нормы.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:

— Такой вид транспорта приводит к повышению уровня шума. Не говоря уже о том, что часть земель в Екатеринбурге принадлежит частным собственникам — чтобы проложить рельсы, понадобится большое количество согласований.

В данный момент мэрия совместно с заводом Уралтрансмаш прорабатывает более продвинутый проект — низкопольный бесконтактный трамвай. Идея состоит в следующем: такой трамвай получает короткую подзарядку на остановках, и более длинную — на конечных. Вопрос — в емкости аккумуляторов, которые, вероятно, будут размещать на крыше. Необходимо соблюсти баланс между зарядом и весом.

В понедельник, 20 мая, на официальном сайте администрации Екатеринбурга появился релиз, подробно описывающий планы мэрии о соединении района Академический с ВИЗом посредством скоростной трамвайной линии. Строители, вроде как, должны были проложить выделенную трамвайную линию по оси улиц Вильгельма де Геннина и Серафимы Дерябиной длиной 5,5 километра.

Вообще о возможности прокладки трамвайных путей в строящийся микрорайон в мэрии говорят в течение двух лет. Однако до реальных проектов дело так и не дошло.