Раздел Общество
5 марта 2008, 09:38

На северо-востоке Нагорного Карабаха во вторник шли бои, есть погибшие. Армения и Азербайджан винят друг друга

Во вторник резко обострилась обстановка в зоне карабахского конфликта, на северо-востоке непризнанной республики.
Как передают информационные агентства, Армения обвиняет азербайджанскую сторону в нарушении режима прекращения огня, который действует с 1994 года. Азербайджан отвечает, что Армения специально отвлекает внимание от кровавых событий, произошедших в стране после выборов президента. Так или иначе, по данным Day.Az, там с утра продолжается бой, появились точные сведения по меньшей мере о четверых погибших и нескольких раненых. Другие источники называют число в 12 погибших и 15 тяжело раненых.

Кроме того, крайне противоречивые сведения поступают и о причине начала конфликта. Представители Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана обвиняют друг друга в провоцировании боя на линии соприкосновения во вторник утром.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы Минобороны НКР, азербайджанская сторона потеряла восемь человек убитыми, с карабахской стороны ранены двое солдат.

"В ночь на 4 марта отряд специального назначения ВС Азербайджана пересек северо-восточный участок карабахско-азербайджанской линии соприкосновения и захватил одну из позиций армии обороны НКР... В результате оперативных действий ВС НКР, после нескольких часов интенсивных боев, противник обратился в бегство", - утверждается в сообщении.

Пресс-служба Минобороны Азербайджана, в свою очередь, сообщает о 12 погибших армянских и трех азербайджанских военнослужащих. Пресс-служба министерства обороны Азербайджана выступила с официальным сообщением относительно перестрелки между вооруженными силами Армении и Азербайджана.

Как сообщил Day.Az начальник пресс-службы Минобороны полковник-лейтенант Эльдар Сабироглу, 4 марта с раннего утра вооруженные силы Армении, размещенные на оккупированных территориях Азербайджана, нарушили режим прекращения огня, в результате чего в нескольких направлениях фронта создалась напряженная ситуация.

По словам Сабироглу, перестрелка продолжается до сих пор. Он уточнил, что во время перестрелок в течение дня с армянской стороны было убито 12 солдат, и еще 15 тяжело ранены. С азербайджанской стороны погибли трое, один ранен.

Сабироглу сообщил, что имена погибших азербайджанских солдат будут обнародованы 5 марта. Однако Day.Az уже приводил некоторые сведения. Сначала сообщались имена двоих азербайджанских солдат – призванный на военную службу военным комиссариатом Закатальского района Немет Гусаев и призванный на военную службу военным комиссариатом Шекинского района Юсиф Гасымов. Ближе к вечеру в этот список включили еще одного погибшего: призванный из Шекинского военкомата Бахруз Исмайлов.

Получили ранения два жителя села Тапгарагоюнлу Геранбойского района – Алиев Рахман Сулейман оглу и Гейдаров Миралам Князь оглу. По неуточненным сведениям, погибших и раненых больше. Сообщается, что потери имеются и с другой стороны. Карабахское бюро АПА пишет, что армяне оставляют на поле боя тяжелую технику и своих раненых солдат и отступают.

По данным агентства ИТАР-ТАСС, которое ссылается на местные СМИ, перестрелка продолжалась много часов - с 10 утра по московскому времени. Вооруженные силы Армении перешли в наступление на Тертерском направлении в одноименном районе Азербайджана.

Минобороны Азербайджана подтвердило сообщения местных СМИ о интенсивной перестрелке на этом направлении. В оборонном ведомстве утверждают, что "нарушение режима прекращения огня с армянской стороны является следствием внутренней напряженности в соседней республике, которая возникла там после президентских выборов".

Армянские и азербайджанские войска вели перестрелку на северо-восточном участке Мардакертского района непризнанной Нагорно-Карабахской республики, подтвердил в Ереване министр иностранных дел Армении Вартан Осканян, которого цитирует "Интерфакс".

"На северо-востоке Нагорно-Карабахской Республики был нарушен режим прекращения огня со стороны Азербайджана. Азербайджанская сторона задействовала на этот раз также тяжелую бронетехнику", - сказал министр.

Осканян сообщил, что армянская сторона в ходе боестолкновения сначала отступила, но затем вернулась на исходные позиции. "Мы осуждаем это посягательство и требуем от азербайджанской стороны прекратить боевые действия, восстановить перемирие", - заявил министр.

"Азербайджанская сторона пользуется обострением внутриполитической обстановки в Армении", - сказал глава МИД республики.

Также, сообщил Осканян, в настоящий момент американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик ведут в Баку серьезные переговоры с азербайджанской стороной для восстановления режима прекращения огня.