Раздел Общество
20 мая 2013, 09:46

У всех заключенных в российских тюрьмах будут брать пробы ДНК

База данных, которую создаст Федеральная служба исполнения наказаний, поможет бороться с побегами и рецидивами преступлений.

Первоначально метки ДНК возьмут у осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Для этого ФСИН заказала порядка 200 тысяч специальных наборов, на которые потратит 84 млн рублей. Стоимость одного набора составляет порядка 450 рублей.

Набор представляет собой пластиковый пакет, в котором находятся стерильные перчатки, одноразовый ланцет для забора крови и специальная карта-носитель, на которой хранятся и транспортируются образцы крови.

Базой данных с метками ДНК смогут воспользоваться оперативники и сыщики МВД. С ее помощью будет легче раскрывать преступления, отслеживать судьбу заключенных и идентифицировать их личности, а также предотвращать побеги, сообщают «Известия».

Отметим, ежегодно из российских тюрем и колоний освобождается около 300 тысяч человек. Согласно статистике, именно из числа ранее судимых граждан наблюдается высокий уровень рецидивов — они совершают каждое пятое преступление.