Раздел Общество
20 мая 2013, 08:40

По украшениям опознаны 8 пассажиров Ан-2

Пока улетевшие на самолете жители Серова формально числятся пропавшими без вести.

Продолжается процедура опознания пассажиров и пилота разбившегося Ан-2 с помощью их родственников, сообщает серовская газета «Глобус».

В последние дни недели родственников приглашали для опознания личных вещей, обнаруженных на месте катастрофы. При осмотре у самолета были найдены золотые и серебряные украшения: кольца, браслеты, цепочки с крестиками, а также ключи от квартиры, фрагменты трех мужских часов и трех сотовых телефонов. Никаких фрагментов одежды, обуви, сумок, ремней и т. п. обнаружено не было.

Для опознания родственников попросили принести фотографии пассажиров Ан-2, на которых они сняты в ювелирных украшениях.

Установлено, что найдены украшения восьми пассажиров, рассказал следователь Михаил Халявин. Часы со стрелками, остановившимися на цифрах 10:11, принадлежат начальнику ГИБДД Серова Дмитрию Ушакову. Его же — цепочка с крестиком. Другие часы, по чьим фрагментам установили их тип — командирские, принадлежат, скорее всего, пилоту Хатипу Кашапову. Родные летчика ранее сообщали о них (на опознании вещей родственников Кашапова не было).

Следователи предполагают, что мелкие украшения с места катастрофы украли птицы.

Предположить, кому принадлежат сотовые телефоны и третьи часы, будет проблематично — от них остались лишь металлические фрагменты.

Для генетической экспертизы по ДНК у родственников взяли образцы крови. Кровь сдали родители и братья с сестрами всех пассажиров, кроме Юрия Соболева. Но у следствия есть данные образцов крови родных сторожа аэродрома (они были взяты ранее) и, кроме того, идентифицировать его личность можно будет методом исключения.

По результатам опознаний, а также совпадениям, установленным при исследованиях и после экспертиз, будет признан факт смерти людей. Родные смогут получить свидетельства о смерти, следствие — установить фактический статус погибших.

Пока большинство пассажиров формально числятся пропавшими без вести. По суду признан погибшим только Иван Чикишев, родной брат жены улетевшего на «кукурузнике» начальника ГИБДД Серова Дмитрия Ушакова. В августе этого года Ивану исполнилось бы 27 лет.