Раздел Общество
18 мая 2013, 18:02

Патриарх Кирилл: «Миллионы жизней были положены на цели, которые не осуществились»

Патриарх Кирилл: «Миллионы жизней были положены на цели, которые не осуществились»
Фото: Богдан Кульчицкий, 66.ru
Глава Русской Православной церкви со ступеней Храма-на-Крови выступил с энергичной, полной социальных призывов, десятиминутной речью перед верующими.

В Екатеринбурге продолжается первый день официального визита патриарха Кирилла в Екатеринбург. Сегодня с утра глава Русской церкви ездит по знаковым местам Екатеринбургской митрополии: утром — Ганина Яма, днем — Храм-на-Крови, вечером — служба в Свято-Троицком кафедральном соборе. Наш корреспондент побывал у главного храма города, где помимо него увидеть патриарха пришли примерно полторы тысячи верующих.

В Храм-на-Крови патриарх Кирилл прибыл в час дня. По этому поводу основных улиц в Екатеринбурге решили не перекрывать, лишь второстепенные, близ храма, сделали пешеходными. Главу РПЦ сопровождали представители Екатеринбургской епархии и митрополит Кирилл и областные чиновники — Евгений Куйвашев, Яков Силин. Представителей администрации Екатеринбурга не было.

Из храма шла только видеотрансляция, звука не было. Колонки проработали на пределе пару минут, всех оглушили и смолкли.

Патриарх вместе с официальными лицами зашел в храм, простые прихожане тоже там были, но как они туда попали — неясно. Основные входы в храм патрулировала полиция. Для большинства пришедших и приехавших (только близ «Космоса» было припарковано минимум 10 междугородних автобуса) были установлены огромные экраны, на которых транслировалось происходящее внутри храма. Единственный минус — не было звука. Точнее, сперва колонки выдали сильно перегруженный звук и замолкли совсем.

Вне храма речь патриарха была слышна и усилена динамиками. Она не была похожа на обычную мирную проповедь. Интонации были грозными, а свинцовые облака только усиливали эффект.

После торжественной части патриарх вышел из храма и поприветствовал собравшихся. Глава РПЦ обратился и к Евгению Куйвашеву, назвав его сначала «губернатором Екатеринбурга», а потом нашелся и обратился к нему как к «губернатору екатеринбургских земель».

За спиной у патриарха стояли официальные лица: сперва Евгений Куйвашев, потом Эдуард Россель, третьим — Яков Силин и рядом с ним, выше всех на голову, шансонье и композитор Александр Новиков (по совместительству президент фонда «400-летие Дома Романовых» на Урале»).

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поблагодарил патриарха за визит в столь важную дату: в 2013 году в России широко отмечается 400-летие дома Романовых, также исполняется 95 лет со дня расстрела последнего российского императора Николая Второго и его семьи.

Из 10-минутной речи патриарха Кирилла у Храма-на-Крови (отрывок):

— Невозможно строить человеческого счастья на убийствах, на лжи, на кровопролитной борьбе. И те, кто убивал здесь царскую семью, считали, что они поступают правильно и нужно стереть с лица земли эту семью, осквернить всю память о прошлой России. Мол, в присутствии этих живых типов невозможно идти вперед, нужно все уничтожить, разрушить этот мир до основания, а потом построить другой мир, который, конечно, будет счастливым. И мы знаем, что ничего не получилось, потому что и здесь пролилась кровь, как потом она лилась реками на нашей земле.

Вспоминая прошлое, мы ведь думаем о современной жизни своей, о будущем. Почему с нами произошла такая катастрофа? Миллионы человеческих жизней были положены на цели, которые не осуществились. <...> Мы стоим у Храма-на-Крови, который как памятник невинно убиенным, как символ надежды нашего народа на его возрождение. На построение счастливой жизни, но без крови, без насилия, без революций, без гражданских столкновений.

Стороны обменялись подарками: митрополит вручил патриарху икону с ликом святых царственных страстотерпцев, в ответ глава РПЦ подарил пасхальное яйцо с изображением св. Иоанна Предтечи. Верующим патриарх подарил иконки царственных страстотерпцев со своим благословением, которые потом раздавали представители духовенства.