Раздел Общество
18 мая 2013, 11:33

Госдума намерена запретить продажу алкоголя в пластиковой таре

Под запрет попадут даже «полторашки» пива.

Единороссы Михаил Тарасенко и Раиса Кармазина внесли в Госдуму законопроект, предлагающий запретить с 1 января 2014 года розничную продажу алкоголя в пластиковых бутылках емкостью более 0,5 литра.

Необходимость внесения документа авторы объясняют «угрожающим объемом потребления» населением России, особенно молодежью, алкогольных напитков, значительная доля которого упаковывается в пластиковые бутылки емкостью 1, 1,5, 2 и более литров. «Дешевизна такой тары способствует доступности алкоголя для населения, а ее объем ведет к росту объема потребления», — цитирует депутатов ИТАР-ТАСС.

Показатели потребления алкоголя на душу населения в России являются чрезмерно высокими и достигают критического уровня. По данным Минздрава, ежедневно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек. Доля людей, которые регулярно потребляют пиво, составляет сегодня 76%.

Всего в структуре продаж алкогольной продукции на пиво приходится 80%. За последние 15 лет его производство в России выросло в 3 раза. При этом потребление крепкого алкоголя также растет. В России на пластиковую тару приходится до 50% всего рынка пива, в то время как на рынке других алкогольных напитков ее доля незначительна.

Эксперты считают, что введение «пластикового» запрета приведет к сокращению доли пива на рынке и росту цен на этот напиток. При этом снижения темпов алкоголизации населения вряд ли стоит ждать, поскольку оно просто переориентируется на другую доступную алкогольную продукцию.