Раздел Общество
18 мая 2013, 11:33

Госдума намерена запретить продажу алкоголя в пластиковой таре

Под запрет попадут даже «полторашки» пива.

Единороссы Михаил Тарасенко и Раиса Кармазина внесли в Госдуму законопроект, предлагающий запретить с 1 января 2014 года розничную продажу алкоголя в пластиковых бутылках емкостью более 0,5 литра.

Необходимость внесения документа авторы объясняют «угрожающим объемом потребления» населением России, особенно молодежью, алкогольных напитков, значительная доля которого упаковывается в пластиковые бутылки емкостью 1, 1,5, 2 и более литров. «Дешевизна такой тары способствует доступности алкоголя для населения, а ее объем ведет к росту объема потребления», — цитирует депутатов ИТАР-ТАСС.

Показатели потребления алкоголя на душу населения в России являются чрезмерно высокими и достигают критического уровня. По данным Минздрава, ежедневно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек. Доля людей, которые регулярно потребляют пиво, составляет сегодня 76%.

Всего в структуре продаж алкогольной продукции на пиво приходится 80%. За последние 15 лет его производство в России выросло в 3 раза. При этом потребление крепкого алкоголя также растет. В России на пластиковую тару приходится до 50% всего рынка пива, в то время как на рынке других алкогольных напитков ее доля незначительна.

Эксперты считают, что введение «пластикового» запрета приведет к сокращению доли пива на рынке и росту цен на этот напиток. При этом снижения темпов алкоголизации населения вряд ли стоит ждать, поскольку оно просто переориентируется на другую доступную алкогольную продукцию.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.