Раздел Общество
8 мая 2013, 18:07

Прокуратуры запутались в свалке мусора на Уралмаше

Прокуратуры запутались в свалке мусора на Уралмаше
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Природоохранная прокуратура области требует убрать крупную свалку на улице Коммунистической, прокуратура Свердловской области заявляет, что этот мусор там находится законно.

Окраина Екатеринбурга, улица Коммунистическая на Уралмаше. Именно здесь находится одна из самых крупных свалок. Ежедневно сюда приезжают более 200 машин, груженные строительным мусором, который вываливают прямо на край карьера. И поток машин не прекращается.

Эту свалку я посетил еще зимой и написал обращение в прокуратуру, но ответ пока не пришел. Чуть раньше обратился в прокуратуру депутат Законодательного Собрания области Андрей Альшевских. Ответ на его запрос пришел только что. Но обо всем по порядку

К свалке на своей машине нас повез один из инициативных борцов Алексей Яцкевич, у него рядом находится гараж, чуть дальше по дороге — сады. Алексей говорит, что в скором времени с таким потоком машин и от дороги, и от красивого места ничего не останется.

Проехать к самой свалке достаточно сложно, дорога уже тогда была вся в рытвинах и колдобинах. Страшно даже представить, в каком состоянии она находится сейчас, когда снег растаял.

Вот такой вид открывался зимой на карьер. Алексей говорил, что страшно представить, если эти горы мусора просто вместе со снегом стекут в озеро, которое находится рядом.

Рядом находится гаражный кооператив. В начале 80-х годов жителям Екатеринбурга областной райисполком выделил землю в бессрочное пользование под строительство более 3 000 гаражных боксов. Тогда же образовался объединенный гаражно-строительный кооператив — ГСК «Уралмашевец». Сейчас от многих гаражей остались только стены. Ко всему этому добавились горы мусора.

Алексей Яцкевич выступает за то, что свалку необходимо убрать, а гаражи постепенно начать восстанавливать.

Алексей Яцкевич, инициативный екатеринбуржец:

— Разве в черте города у нас законом разрешена свалка? У нас здесь стадионы строят. Рядом парк Победы, чуть подальше сады — а здесь везде вонища такая! Они гадят и гадят! Видимо, администрация Орджоникидзевского района решила из нашего района свалку сделать. 4 года уже свозят сюда мусор. И никто ничего сделать с ними не может.

Грузовики появились здесь 4 года назад, до сих пор остается загадкой, какая компания все же туда мусор выкидывает и кто вообще дал на это разрешение. На эти вопросы может ответить прокуратура. Я написал обращение еще в марте. Ответа так пока и не последовало. Чуть раньше запросы в областную и природоохранную прокуратуры направил депутат Законодательного Собрания Андрей Альшевских. Он просил их разобраться с законностью данной свалки. И вот только спустя два месяца пришел ответ.

Областная прокуратура утверждает, что горы мусора на улице Коммунистической законны.

Природоохранная прокуратура говорит, что администрация Орджоникидзевского района должна свалку ликвидировать.

Вот такой ответ пришел из Природоохранной прокуратуры.

Депутат Андрей Альшевских удивляется: «Видимо, свалок в Екатеринбурге так много, что прокуратуры просто в них запутались».

Андрей Альшевских, депутат Законодательного Собрания области:

— После праздников я направлю новые запросы в обе прокуратуры, только к запросу в областную приложу ответ природоохранной, а в природоохранную — ответ областной. Это дело так не оставим, будем добиваться ответа.

Портал 66.ru продолжит следить за развитием событий. «Насладиться красотами» незаконной свалки предлагаем вам в нашем фоторепортаже.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru