Раздел Общество
8 мая 2013, 14:41

«Яндекс»: улицы Екатеринбурга названы без всякой фантазии

«Яндекс»: улицы Екатеринбурга названы без всякой фантазии
Фото: архив 66.ru
В компании провели исследование и нашли 37 пар улиц с одинаковыми и похожими названиям в Екатеринбурге и городах-спутниках.

Почти всегда одинаковые пары встречаются в соседних городах, которые воспринимаются почти как пригороды столицы Урала. Например, улица Металлургов есть и в Березовском, и в Екатеринбурге, улица Парковая — и в Большом Истоке, и в Верхней Пышме. Встречаются и такие пары: переулок Дружбы на Уралмаше и улица Дружбы в Верхней Пышме, сообщает пресс-служба «Яндекса».

Самым распространенным словом в названии оказалось слово «Мир». Улица Мира есть в Арамиле, Березовском, в Верхней Пышме и, разумеется, в Екатеринбурге.

«Яндекс» насчитал 31 пару одинаковых названий улиц в Екатеринбурге и городах-спутниках. Больше всего двойников улиц среднеуральской столицы оказалось в Березовском. Полный перечень смотрите здесь.

Между тем в Екатеринбурге в скором времени появятся несколько новых улиц, сообщает пресс-служба городской администрации. Портал 66.ru решил проверить, будут ли они дублировать те, что уже есть в городах-спутниках. Оказалось, что нет, все названия принципиально новые. Выходит, мэрия опомнилась и начала выбирать оригинальные названия. Но звучат они все равно как-то странно.

Так, в Октябрьском районе это будут 8 улиц и 2 переулка, названия которых отсылают к сельскому хозяйству и народным промыслам: Дымковская, Мельничная, Плодовая, Рушниковая, Таволожская, Успешная, Соломенная, Посевная, Хлопковый и Ситцевый переулки.

В поселке Шабровский Чкаловского района появятся 8 улиц и 1 переулок с названиями ценных металлов и полудрагоценных камней: Берилловая, Халцедоновая, Нефритовая, Платиновая, Селенитовая, Сланцевая, Чароитовая, Фианитовая и переулок Цитриновый.

Отметим, давать улицам одного района имена общей тематики — распространенная в мире практика. К примеру, на севере Мадрида есть жилой квартал, где все улицы, в том числе и станция метро, названы в честь морей. Есть там даже улицы Черного, Аральского и Каспийского морей. А в Праге есть район, где улицы названы в честь стран и городов: Московская, Эстонская, Французская, Румынская, Уругвайская и другие.